베이킹

상큼한 홈메이드 애플 잼

미코유 2023. 11. 23. 09:18
반응형


저는 과일 중에 사과를 가장 좋아하는데요.

 

아침에 먹는 사과는 기분까지도 상쾌하게 해주는 것 같아요.  

 

 

외국에 나가 있을 때도, 밥은 싸구려를 먹더라도 과일은 꼭꼭 챙겨 먹을만큼 과일을 좋아해요^^

 

 

예전에 대만에 있을 때 마트에 갔는데.. 유난히 반지르르 하면서 꼭 모형 같이 생긴 사과가 보이더라구요.

 

원산지가 미국이었던 것 같은데..

 

너무 맛있어 보여서 샀다가 엄청 후회 했던 기억이 나네요.

 

 

어찌나 질기고, 시고..

 

우리네 부사가 정말 그리웠답니다.

 

 

아삭 아삭~ 씹는 소리와 달콤한 맛이 어우러진 한국 사과 만한게 없는 것 같아요.

 

그렇게 맛있는 사과를 가지고, 이번에는 잼을 만들어 보았어요.

 

 

 

레몬즙을 살짝 넣어 함께 졸이면 달콤함 속에 상큼함이 느껴져서 스콘이나, 빵에 발라 드시면 정말 맛있답니다. ^^


 

 

= 많이 달지 않아 좋은 홈메이드 사과 잼 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 사과 400g, 유기농 황설탕 150g, 레몬즙 20g

 

 

1. 사과는 껍질을 제거한 뒤 잘게 썰거나, 푸드 프로세서에 넣고 갈아 주세요.

 

2. 사과를 냄비에 담고, 설탕과 레몬즙을 넣어 섞어 주세요.

 

3. 중불에 올려 부글 부글 끓기 시작하면 핸드 블레더로 곱게 갈아 주세요.

 

4. 다시 약불에서 20분 정도 걸쭉하게 끓여 주세요.

 

5. 뜨거운 물로 소독한 유리병에 사과잼을 담고, 뚜껑을 닫아 거꾸로 세워 진공상태로 만들어 식혀 주면 완성~!!

 

 

 

 


 

시중에 파는 잼들은 워낙 설탕 함량이 높아 너무 단 것 같아요.

 

정말 손발이 오그라들 정도로 달달한~~

 

집에서 홈메이드로 만들면 많이 달지 않아서 좋구, 한번 만들어 놓으면 냉장고에 보관하시면 오래 드실 수도 있구요.

또 하나~ 정성 가득한 홈메이드 과일 잼은 선물로도 아주 좋답니다. ^^

 

 

사과 잼 처럼 달콤 상콤한 하루 되세요~!!

 

 
#사과잼
#홈메이드과일잼
#잼
#쨈

반응형