베이킹

기분 좋은 하루 모카 피칸 스콘

미코유 2023. 11. 23. 09:16
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이런 날은 잠이 덜 깬 상태에서 커피 부터 찾게 되는 것 같아요.

 

 

웬지 커피 한잔 마시면, 정신이 돌아 올 것 같은...ㅎㅎ

 

이태리 사람들은 일어나자 마자, 커피와 크로와상을 가볍게 먹는 데요.

 

그리고 11시쯤 본격적인 아침을 먹고,  2~ 3시쯤 점심을 먹기 때문에..

저녁은 아주 늦게 먹는 다고 하네요.

 

그래서 우리나라 처럼 저녁 6시쯤 식당에 가는 건 실례라고 해요. 

 우리와 식습관이 많이 다르죠?

 

저는 가끔 3 ~ 4시쯤 식당에 가면 눈치가 보이더라구요.

보통 그 시간대면, 점심 시간 손님들 다 보내고 직원분들이 조금 쉬는 시간대자나요.

 

한테이블이라도 손님이 오게 되면, 쉬지도 못하고 또 일하셔야 하니깐..

조금 죄송스럽죠;;

아무리 손님이 왕이라고 해도 말이죠. ㅎㅎ

 

 

 

 

지난 번 모카 초코칩 스콘에 이어, 여기에 토핑을 한가지 더 추가해서 만든 모카 피칸 스콘이에요.

 

레시피는 같구요. 살짝 구운 피칸만 다져서 추가 시켰어요~

 

그리고 이번에는 초코칩을 윗면에 콕콕 박았는데..

너무 많이 박은 것 같기도 하고.. 모양이 조금 애매하네요 ㅎㅎ

 

그래도 맛은 좋답니다. ^^

 


= 초코칩 모카 피칸 스콘 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 유기농 중력분 150g, 유기농 황설탕 20g, 소금 2g, 베이킹 파우더 3g, 버터 30g, 달걀 1/2개, 바닐라 익스트랙

        약간, 우유 50ml, 인스턴트 커피 4g, 다진 피칸 40g, 토핑용 초코칩

 

 

 

1. 우유는 살짝 데운 뒤 인스턴트 커피를 넣어 섞은 뒤 식혀 주세요.

 

2. 볼에 체친 가루류를 담고, 소금과 설탕을 섞은 후 차가운 버터를 넣어 스크래퍼로 잘게 다져 보슬 보슬한 상태로 만들어 주세요.

 

3. 여기에 달걀을 풀어서 넣고, 바닐라 익스트랙도 한방울 넣어 줍니다.

 

4. 커피와 우유 섞어 놓은 것을 넣고 한덩이가 되도록 재빨리 섞어 주세요.

 

5. 반죽을 밀대로 민 뒤  다진 피칸을 뿌리고 반죽을 접어 삼절접기를 해주세요.

 

6. 원하는 모양으로 스크래퍼로 자른 뒤, 윗면에 커피와 우유 섞은 것을 얇게 바르고 초코칩을 토핑으로 올린 뒤 180도 오븐에서

    20분정도 구워 주면 완성!!

 


#스콘
#모카스콘

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