베이킹

오후에 먹는 고소한 모카 피칸 스콘

미코유 2023. 11. 18. 08:39
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오랫만에 올리는 스콘 레시피네요.

 

제가 한동안은 참 스콘에 빠져서 자주 만들었는데 말이죠.

 

 

정말 다양한 스콘을 만들면서, 영국에서 파는 정통 스콘의 맛은 어떨까? 하고 늘 궁금했었어요.

 

마침 몇달 전 제 사촌이 런던으로 공부하러 간다길래..

런던가면 스콘 먹어보고 어떤 맛인지 꼭 알려 달라고 했었거든요.

 

얼마전 네이트온에서 만난 사촌에게 물어봤더니..

아직 못먹어 봤다고.. 다시 한번 스콘이 어떤 건지 물어보더라구요.

 

그래서 제가 열심히 설명을 했죠.

살짝 퍽퍽하면서 투박하게 생기고, 맛은 아주 담백하며...

참! 오후 4시면, 홍차와 함께 영국인들은 꼭 스콘을 먹는댔어. 그러니 4시쯤 사람들이 먹는 걸 유심히 보라구!!

 

그랬더니 제 사촌왈, 하하하 런던러들은 하두 바빠서 그럴 여유가 없어.

 

 

 

영국인들은 홍차와 함께 여유를 갖는 다는 것도.. 시골 얘기인가봐요.

 

대도시 사람들은 다들 그렇게 바쁘게 앞만 보며 살아가나 봅니다.

 

제 블로그에 놀러 오시는 이웃분들 만이라도, 우리 여유를 가져 보기로 해요.

 

하늘도 보고, 숨도 한번 크게 내쉬면서..

갓 구운 스콘과 홍차도 한잔 하면서 말이에요.

 

 

매일 돌아가는 일상, 너무 그렇게 바쁘게 살 건 없자나요. ^^

 


 

 

= 고소한 모카 피칸 스콘 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 유기농 중력분 300g, 설탕 30g, 소금 3g, 베이킹 파우더 6g, 무염버터 60g, 달걀 1개, 플레인요구르트 100cc, 피칸 60g,

         인스턴트 커피 3g, 달걀물 약간

 

 

 

1. 푸드프로세서에 모든 가루류를 넣고 한번 윙~ 돌려 주세요.

 

2. 여기에 차가운 버터를 넣고 짧게 끊어가며 돌려 보슬 보슬한 상태로 만들어 주세요.

 

3. 2에 달걀을 넣고, 플레인 요구르트를 넣은 후 인스턴트 커피도 함께 넣어 섞어 주세요.

 

4. 반죽을 꺼내어 밀대로 밀어 준 뒤, 다진 피칸을 올리고 접어가며 골고루 섞어 동그랗게 뭉쳐 주세요.

 

5. 냉장고에 넣어 30분간 휴지 시킨 후, 스크래퍼로 적당한 모양으로 잘라 주세요.

 

6. 윗면에 달걀물을 고르게 바른 후 180도 오븐에서 20분 정도 구워 주면 완성!!

 

 

tip> 플레인 요구르트가 없으시면, 동량의 우유에 인스턴트 커피를 녹여서 넣으시면 됩니다.


 

커피를 녹이지 않고 그대로 넣었더니, 마치 초코칩 처럼 톡톡 박혀 버렸네요~

 

은은하게 퍼지는 모카향과 고소한 피칸이 어루러져 맛있는 스콘이 완성되었습니다. ^^

 

 

스콘은 기본 레시피에서 얼마든지 토핑은 응용이 가능하세요.

 

세상에 하나 밖에 없는 자신만의 스콘을 만들어 보는 건 어떨까요?

 

 

#스콘
#홍차와스콘
#영국

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