요리

단호박 속 매운 떡볶이

미코유 2023. 11. 7. 07:55
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예전에 자주 해먹었던, 단호박 속 매운 떡볶이에요~

 

매운 떡볶이와 달콤한 단호박의 환상의 궁합이라 할 수 있죠.

 

 

보통 단호박 한덩이에 윗부분을 육각형으로 파낸 뒤 속을 긁어 내서 만들지만..

저는 반덩이 밖에 없는 관계로, 이렇게 만들어 보았네요.

 

사실 모짜렐라 치즈를 듬뿍 뿌려줘야 지대로(?) 지만.. 아쉬운 대로 슬라이스 치즈로 올려 보았어요.

 

 

화끈하게 매운 쌀 떡볶이에 어묵대신 술안주로 좋은 소시지를 넣고 만들었구요.

 

 

땀을 뻘뻘 흘리면서도, 자꾸만 먹게 되는 매운 맛의 무서운 중독~

이상하게 저렇게 먹고 나면, 스트레스도 풀리고 시원해지는 느낌까지 드는거 있죠?

 


= 화끈하게 매운 단호박 속 치즈 떡볶이 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 다시용 육수 (멸치, 다시마 등등 ), 단호박, 떡볶이용 떡, 소세지 (or 어묵 ), 대파, 슬라이스 치즈 1장 (or 모짜렐라 치즈 )

양념 : 고추장 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 고춧가루 2큰술, 올리고당 1작은술, 간장 1큰술

 

  

 

1. 냄비에 물을 붓고, 다시용 멸치와 다시마를 넣어 육수를 만들어 주세요.

 

2. 단호박은 속을 파낸 뒤 쪄서 미리 익혀 둡니다.

 

3. 육수가 우러나면, 양념장 재료를 모두 섞어 넣은 뒤 보글 보글 끓여 주세요.

 

4. 끓으면, 떡을 넣고 소시지와 대파 순으로 넣어 끓여 주세요.

 

5. 국물이 거의 없도록 졸여지면, 익혀둔 단호박 속에 떡볶이를 채우고, 슬라이스 치즈를 올려 덮어 주세요.

 

6. 200도 오븐에서 10분 정도 구워 내면 화끈하게 매운 단호박 속 떡볶이 완성~!!

 

 


 

구워져 나오자 마자, 요렇게 잘라 보았어요.

 

치즈에 가려 떡이 잘 안보이네요. ㅡㅡ;;

 

그래도 쌀떡과 소세지가 가득~

 

양념만 봐도 매콤함이 팍팍 느껴지지 않으세요?

 


 요렇게~ 떡과 소시지를 같이 콕~ 찝어..냠냠. ^^

시원한 맥주 안주로는 너무 좋을 것 같아요~

 

단호박 없으시면 그냥 떡볶이로만 만들어 드셔도 좋아요. 당면 넣어주시면 더 좋구요~!!



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