오늘은 풍미가 참 좋은 우리밀통밀가루를 활용한
통밀빵을 만들어 보았습니다. 바로 부드러운 통밀식빵인데요.
통밀 100%로 만들어도 되고 강력분과 함께 취향에 따라서 섞어서
만들면 됩니다.
섞어서 만들면 아무래도 부드러우면서도 고소한 풍미를 잘 살릴 수 있어요.
그냥 흰 식빵은 좀 심심한 느낌이 있기 때문에 개인적으로
우리밀통밀가루를 조금씩은 넣는 편인데요.
그럼 심심하지 않고 포인트가 되기 때문에 더 맛있게
토스트로 만들어 먹거나, 혹은 샌드위치로 만들어 먹을 수 있어요.
간단하게 한번 빵을 구워 보세요.
= 통밀빵, 통밀식빵 만들기 =
옥수수식빵팬 1개 분량
재료 : 강력분 200g, 우리밀 통밀가루 100g, 인스턴트 드라이 이스트 3g, 탈지분유 6g, 설탕 15g, 소금 6g, 달걀 1/2개, 우유 220g, 버터 30g
1. 버터를 제외한 재료를 반죽하다 버터 넣고 매끈하게 반죽합니다.
2. 20분 가량 치댄 후에 둥글리기 하고 2.5배 ~ 3배 정도 부풀도록 발효 합니다.
3. 반죽을 3등분으로 나누어서 둥글리기 후 20분간 중간 발효 합니다.
4. 반죽을 밀대로 밀어 주세요.
5. 양쪽 옆을 접은 뒤에 도르르 말아 주세요.
6. 식빵틀에 채워 넣고 가득 찰 때까지 2차 발효를 합니다.
7. 180도로 예열을 한 오븐에서 25분 가량 구워 줍니다.
간단하게 만들어진 맛있는 통밀빵입니다.
구수한 내음이 참 좋아서 그대로 뜯어 먹기에도 좋은데요.
우리밀을 사용하면 볼륨감이 조금 낮은 경향이 있으나
구수한 맛은 일품입니다.
크게 뜯어서 먹어도 되고, 잘라서 우유에
찍어 먹어도 좋습니다.
물 대신 우유를 넣었기 때문에 고소한 맛이 더 잘 살아 있고요.
담백하게 만들고 싶다면 물을 넣으면 됩니다.
식빵 자를 땐 완전하게 식혀서 잘라야
으깨지지 않으니 참고하시고요.
구수한 통밀빵 간단하게 집에서 통밀식빵으로 만들어 보세요.
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