
모양도 고구마~ 속도 고구마~
달콤하고 부드러운 고구마 크림을 품은 고구마 만주에요 ^^

= 고구마 크림 가득 고구마 만주 =
< 만드는 법 >
재료 : 고구마 크림, 만주 반죽
고구마 크림 : 고구마 300g, 물 300ml, 설탕 100g
만주반죽 : 버터 10g, 물엿 10ml, 달걀 50g, 설탕 50g, 박력분 150g, 자색고구마 파우더 2g, 베이킹 소다 2g, 베이킹 파우더 1g
달걀물 : 노른자 1개, 미림 3ml
1. 먼저 고구마 크림을 만들기 위해, 냄비에 설탕과 물을 넣어 섞어 주세요.
2. 잘게 썰은 고구마를 넣고 약불에서 30분간 뭉근하게 끓인 뒤 블렌더에 갈아주면 고구마 크림 준비 완료~!
3. 만주 반죽을 만들기 위해, 볼에 달걀을 풀고 설탕을 넣은 뒤 섞어 주세요.
4. 여기에, 녹인 버터와 물엿을 넣고 체친 가루류를 모두 넣어 한덩이가 되도록 고루 섞어 주세요.
5. 고구마 크림은 새알처럼 조금씩 떼어 동그랗게 빚어 주세요.
6. 만주 반죽을 밀대로 얇게 민 뒤 고구마 크림을 넣고 만두 빚듯이 잘 모아서 고구마 모양을 만들어 주세요.
7. 젓가락으로 콕콕~ 찔러 모먕을 내준 뒤 달걀물을 얇게 바르고 180도 온도에서 약 15분간 노릇하게 구워주면 고구마 만주 완성!!

반죽에 자색고구마 파우더를 넣었더니 정말 고구마 모양처럼 보이네요~
만주 속에 달콤한 고구마 크림이 한 가득~!!
만주는 바로 했을 때보다 하루, 이틀 정도 지났을 때 더 촉촉하고 맛있어 지는 거 같아요 ^^
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