퇴근하고 집에 왔는데.. 마땅히 재료도 없고.. 냉장고, 냉동고를 오가며 마구 뒤진 결과~
예전에 일본에서 사왔던 가쓰오부시를 발견했어요~
오사카의 어느 시장에서 샀었는데..
매번 멸치 육수만 만든다고 얘를 쓸 시간이 없었네요.
마침 냉동실에 만두와 떡도 조금 있어서..
떡 만두국을 끓이기로 했어요.
대파도 없고, 야채가 똑 떨어진 상태라..
청양고추만 엄청 넣고~ 매콤하게 만들었는데..
배고파서 그런지 너무 맛있게 잘 먹었어요. ^^
= 가쓰오브시 육수 매콤한 떡 만두국 =
< 만드는 법 >
재료 : 가다랑어포, 냉동 만두, 떡국 떡, 달걀 1 ~ 2개, 청양고추 3 ~ 4개, 국간장 3 ~ 4큰술, 참기름 1큰술, 소금, 후추약간씩
1. 냄비에 물을 붓고, 가다랑어 포를 넣어 육수를 만들어 주세요.
2. 떡은 찬물에 살짝 담궈 두고, 청양고추는 잘게 썰어 달걀과 함께 섞어 줍니다.
3. 육수가 우러나면, 가다랑어포는 건져내고, 만두와 떡을 넣어 주세요.
4. 한소끔 끓으면, 달걀 + 청양고추 섞어 놓은 것을 천천히 넣어 주세요.
5. 국간장으로 간을 맞추고 소금, 후추를 살짝만 넣은 뒤 참기름 한방울로 마무리~!!
대파가 없어서 살짝 아쉬웠지만~ 고추를 듬뿍 넣었더니 매콤하니 너무 맛있었어요~
육수도 엄청 시원하구요. ^^
없으면 없는대로~ 있으면 있는대로~ 굳이 마트가서 장봐서 만들지 않아도 이렇게 집에 있는 재료로 후다닥 만드는 재미~
그리고 그 요리가 예상밖으로 너무 만족스러울 때.. 하루의 피로가 다 풀리는 것 같아요. ^^
#만두전골
#만두국
#떡국
'요리' 카테고리의 다른 글
사랑스런 브런치 토마토 양송이 버섯 키쉬 (0) | 2023.09.23 |
---|---|
손쉬운 밑반찬 매콤한 고추장 꽃새우 볶음 (0) | 2023.09.23 |
집된장 맛 그대로 깊고 구수한 애호박 된장찌개 (0) | 2023.09.22 |
그녀를 위한 두부 샐러드 & 흑임자 드레싱 (0) | 2023.09.22 |
여자들을 위한 카레 라이스 (1) | 2023.09.20 |