요리

힘이 불끈! 얼큰한 묵은지 돼지찌개

미코유 2023. 9. 18. 08:19
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한때 저도 이젠 채식 할래! 하고 아주 잠시 선언했던 적이 있었지요.



그래서 열심히 야채와 과일을 챙겨 먹고..



돼지고기, 소고기들은 멀리하기 시작했어요..





하지만.. 시간이 지날 수록.. 고기도 먹어줘야 겠다는 생각이 들더라구요. ㅎㅎ





자주는 아니지만.. 왠지 몸이 허할 땐... 고기 타령을 하게 되고..



역시 채식의 길은 멀고 험한 것 같아요. ㅎㅎ


=  삼겹살 김치 찌개 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 다시용 국물 ( 멸치, 다시마, 새우 등 ), 잘 익은 김치 반포기, 삼겹살 한줌, 대파, 청양고추 1개, 국간장 2 ~ 3큰술,

         고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1작은술, 소금 후추 약간씩

 

 

 

1. 냄비에 물을 붓고, 멸치, 다시마, 새우를 넣고 끓여 다시 국물을 만들어 주세요.

 

 

2. 국물이 우러나면, 건더기를 건져내고 잘 익은 김치 반포기를 통으로 넣어 줍니다.

 

 

3. 보글 보글 끓으면 삼겹살을 넣고, 다진 마늘과 고춧가루를 넣어 주세요.

 

 

4. 청양고추와 대파는 어슷썰기 한 뒤 찌개가 끓으면 넣어 주세요.

 

 

5. 마지막으로 소금, 후추를 약간씩 넣고 국간장으로 간을 맞춘 뒤 기호에 따라 설탕 1작은술을 넣어 주면 완소 김치 돼지찌개 완성!

 

통으로 넣은 김치를 쭈~ 욱 찢어서 밥 위에 올려 먹으면!! 꺄~~오~~

 

김치찌재의 포인트!

김치가~ 푹 익을때까지 끓여주세요. ( 김치 국물이 있으면 조금 넣어주면 더 맛있어요. ^^ )

 

 

 
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