요리

고추장 카레 소스로 만든 매콤한 닭 갈비

미코유 2023. 8. 14. 08:52
반응형

 

앞에 포스팅한 닭 곰탕 할때 같이 만들었던 닭 갈비에요~

 

닭 1마리 사서 두가지 요리로 푸짐하게 만들어 보았네요.

 

제가 한번에 두가지 하는 걸 좋아라해서.. ㅎㅎ 늘 이렇게 정신없이 만든답니다..ㅎㅎ


= 매콤한 고추장 카레 소스 닭 갈비 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 볶음 용 닭, 양파, 대파, 감자, 당근, 청량 고추 ( or 풋고추 ), 당면 , 참기름 1큰술, 통깨 약간

양념 : 고추장 3큰술, ,고춧가루 2큰술, 카레가루 2작은술, 간장 2큰술, 꿀 1큰술, 올리고당 1큰술, 미림 1큰술, 다진 마늘 1작은술,

         다진 생강 1작은술 ,후추 약간

 

       

 

 

 

1. 닭은 깨끗이 소금, 후추, 청주에 잠시 재워 주고, 당면은 물에 불려주세요.

 

2. 야채는 깍뚝 썰기해서 준비해 주고, 대파와 고추는 어슷썰기로 썰어 주세요.

 

3. 분량의 양념재료를 모두 섞어 양념장을 만들어 주세요.

 

4. 냄비에 기름을 두르고, 센불에서 닭을 볶아 겉만 익혀 주세요.

 

5. 불을 줄으고, 야채들을 넣어 볶다가 양념재료를 넣고 섞어 줍니다.

 

6. 닭이 다 익으면, 당면을 넣고 참기름 한방울 톡 떨어 뜨려 주면 완성!!

 

 

tip> 저는 양념이 너무 걸죽해서 닭 육수를 조금 부어 끓였는데, 육수가 없으면 물을 조금 부어 섞어 주세요.

매콤한 고추장에 은은히 나는 카레 소스 맛이~ 일품이네요 ^^

닭 갈비는 정말 언제 먹어도 맛있는 것 같아요 ㅎㅎ

 

#닭볶음탕
#닭도리탕
#춘천닭갈비
#닭
#갈비
#고추장닭갈비

반응형