오늘은 풍미가 참 좋은 초코빵을 소개합니다.
단과자빵이 아닌 카카오 깜빠뉴인데요.
바삭바삭한 겉과 부드러운 속의 프랑스 시골빵으로
담백 고소한 맛 덕분에 그냥 뜯어만 먹어도 맛이 좋습니다.
깜빠뉴 만들 때 코코아 파우더와 초콜릿 칩을 넣으면 되며
달달한 칩 보다는 쌉싸름한 다크초콜릿으로 넣는게
더 잘 어울립니다.
약간 간식 같기도 하면서 잼이나 크림치즈 발라 식사빵으로
즐기기에도 좋은 맛있는 초코빵이에요.
[ 카카오 깜빠뉴 레시피 ]
재료 : 강력분 200g, 호밀 가루 50g, 코코아파우더 10g, 설탕 10g, 소금 5g, 인스턴트드라이이스트 5g, 물 190g, 버터 5g
토핑 : 건 크랜베리 30g, 초콜릿 칩 30g
.
1. 우선 모든 재료를 계량 후 반죽을 하다 버터를 넣고 충분히 흡수가 되면 15분 가량 손반죽하고 마지막에 토핑을 넣어 주세요.
2. 둥글리기 후 1시간 1차 발효 합니다.
3. 반죽을 반으로 나누어 다시 한번 둥글리기 후 20분간 2차 발효 합니다.
4. 반죽을 하나는 둥글게, 또 하나는 길쭉하게 성형합니다.
5. 50분간 2차 발효 합니다.
6. 윗면에 덧가루를 뿌리고 쿠프를 넣어 주세요.
7. 220도로 예열한 오븐에 스팀을 주고 25분 구워 주세요.
크랜베리가 밖으로 나오면 금방 타니 성형할 때 최대한
반죽 속으로 밀어 넣습니다. 초콜릿도 최대한 속으로
밀어 넣고요.
그리고 피칸이나 호두를 다져서 넣어도 맛이 좋습니다.
가볍게 썰어서 먹기 좋은 초코빵이며
크리스피한 겉 표면과 촉촉 부드러운 속살이
아주 잘 어울립니다.
은은한 초코의 향기를 듬뿍 느낄 수 있는
카카오 깜빠뉴입니다.
꼭 한번 만들어 보세요.
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