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이번에는 간단한 찹쌀파이를 소개합니다.
파이틀에 구운게 아니라 머핀틀에 구워서
머핀 모양인데요.
호두와 찹쌀가루를 이용한 호두 찹쌀케이크로
쫀득하고 쫄깃한 식감이 매력적입니다.
밀가루를 사용하지 않아 좀 더 떡에 가까운 식감이지만
빵과도 비슷하고요. 부드러우면서도 쫄깃 쫀득한 맛을
잘 느낄 수 있는 찹쌀케이크에요.
그리고 콩가루까지 넣었기 때문에 인절미 같은 느낌도 있어서
꽤 맛이 좋습니다.
= 호두 찹쌀케이크 레시피 =
머핀틀 6개 분량
재료 : 찹쌀가루 110g, 볶은 콩가루 20g, 설탕 40g, 우유 100g, 포도씨유 20g, 달걀 1개, 노른자 1개, 베이킹 파우더 4g
토핑 : 다진 호두 40g, 피칸 6개
1. 달걀, 노른자, 포도씨유, 설탕을 잘 섞어 주세요. 그리고 우유도 넣어 섞어 줍니다.
2. 가루류를 체 쳐 넣어 줍니다.
3. 가볍게 섞어 주세요.
4. 다진 호두도 넣고 섞습니다.
5. 머핀 틀에 반죽을 채우고 위에 피칸을 올려 줍니다.
6. 180도 오븐에서 25분 가량 구워 줍니다.
머핀틀을 사용하지 않을거라면
틀에 기름이나 버터를 바른 후에 반죽을 채워 주세요.
그래야 쉽게 떨어 집니다.
콩가루와 호두, 그리고 찹쌀가루가 어우러진
찹쌀파이로 맛이 익숙하면서도 맛있어
자꾸 손이 갑니다.
아이들도 좋아하고 어른들도 좋아할 맛이에요.
태그
#찹쌀파이
#찹쌀케이크
#호두케이크
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