요리

원기회복에 좋은 영양죽, 잣죽

미코유 2025. 7. 2. 07:31
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드디오 올 것이 오고야 말았습니다.

 

뭐가 왔냐구요?

 

며칠 전부터 목이 아팠는데, 결국 콧물에 기침까지 하고 아주 제대로 감기에 걸렸네요.

 

 

요즘 감기가 유행이라, 고생하시는 분들 많으시죠?

 

영양 가득한 잣죽 드시고, 어서어서 쾌차하세요.

 

 

저도 오늘은 집안에서 3끼 죽만 먹고 쉬어야겠습니다.


 

= 고소한 잣 죽 =

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 쌀 1컵, 잣 1/2컵, 소금 1작은술, 물 적당량

 

 

1. 쌀은 미리 30분 정도 물에 담궈 불려 주세요.

 

2. 불린 쌀을 믹서에 넣고 갈아 줍니다.

 

3. 냄비에 쌀과 물을 넣고 중약불에서 천천히 풀리도록 끓여주세요.

 

4. 쌀이 어느정도 익으면, 잣을 물 약간과 함께 믹서에 넣고 갈아주세요. ( 씹는 맛을 원하시면 너무 곱게 갈지 않아도 됩니다. )

 

5. 잣을 3에 넣고, 천천히 저어가며 끓여줍니다.

 

6. 천일염으로 간을 맞춰주면 완성입니다.


 

예전에 사두었던 잣을 냉동실에 넣어두었는데,

 

이번에 아주 요긴하게 사용했네요.

 


 

들어간거라곤, 쌀과 잣, 물, 소금 이렇게 4가지 밖에 안되지만,

 

정말 깊고 진한 고소한 맛이 느껴지는 죽이에요.

 

마치 우유를 넣은 것 처럼요.

 


저도 이번에 잣죽은 처음 끓여보았는데요.

 

만들기도 쉽고, 맛이 워낙 고급스러워서...

 

앞으로 누가 아프다고 하면 잣죽을 끓여줘야겠구나 생각했습니다.

 

 

추천하는 영양죽입니다.

 



소금 간은 기호에 따라 양을 조절하시면 되구요.







일반 쌀과 찹쌀을 섞어 사용해도 좋아요.







씹는 맛을 원하시면 믹서에 갈지 말고, 칼로 다져 넣어줘도 되구요.











영양 가득한 잣 죽 드시고, 감기 떨쳐버리세요~!!



#잣죽





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