닭 한마리 사와서 푸짐하게 즐기기에는, 찜닭 만한 요리도 없죠.
집에 대추와 은행이 있어서, 한방 스타일 안동 찜닭을 만들어 봤어요.
짭쪼롬한 간장 양념에 건고추를 넣어 살짝 칼칼하게 맛을 냈구요.
닭과 더불어 양념이 잘 베인 감자와 당근 등 부재료 채소골라 먹는 재미도 쏠쏠하답니다.
= 한방 안동찜닭 =
< 만드는 법 >
재료 : 손질된 닭 1마리, 감자 2개, 당근 1/2개, 양파 1개, 대파 1대, 건고추 2개, 풋고추 홍고추 1개씩, 마늘 2톨, 은행 10알, 대추 6알
양념장 : 간장 6큰술, 청주 3큰술, 흑설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2큰술, 후추 약간, 물 600ml
1. 닭은 깨끗이 씻어 기름기가 많은 부분은 제거해주세요.
2. 달궈진 냄비에 오일을 두르고, 편으로 썬 마늘과 다진 건고추를 넣고 향을 낸 뒤 1의 닭을 넣어 볶아 줍니다.
3. 손질한 감자와 양파, 당근도 함께 넣고 볶아 주세요.
4. 물과 양념장을 고루 섞어 넣은 뒤 끓여 주세요.
5. 보글 보글 끓으면, 은행과 대추를 넣고 감자가 익을 때까지 20분 정도 더 끓여줍니다.
6. 마지막 간은 소금으로 맞추고, 어슷썰기한 풋고추와 홍고추, 대파를 넣고 한소끔 더 끓여 주면 완성입니다
대추와 양파에서 단 맛이 많이 나오기 때문에 양념장에 설탕양을 2큰술로 했구요.
조금 더 달게 드시고 싶으면, 올리고당을 1큰술 정도 추가해도 됩니다.
대추와 은행까지 넣었더니 한층 더 찜닭이 고급스럽게 보이네요.
수삼이나 생율을 넣어줘도 좋을 것 같습니다.
당면을 넣을 때는 미리 물에 불렸다가 마지막에 넣고 익혀주면 됩니다.
고추가 들어가 끝맛이 칼칼하구요~ 살짝 매콤함이 닭고기의 느끼함도 잡아 줍니다.
푸짐한 한 그릇 요리~
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