베이킹

티타임에 꼭 필요한, 테게백 쿠키(TEAGEBACK COOKIE)

미코유 2025. 6. 6. 09:45
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티타임에 빼놓을 수 없는 쿠키라는 말처럼, 홍차나 커피 드실 때 같이  곁들이기 정말 좋더라구요. 

초코쿠키도 맛있구요. 커피가루를 넣어 만든 모카쿠키도 좋구요. 


넉넉히 만들어 냉동실에 얼려두고, 차 마실 때 하나씩 꺼내 드셔보세요~~

티타임이 한결 풍성해진답니다. ^^


= 테게백 쿠키 =

 

< 만드는 법 >

 

재료 :  버터 115g, 설탕 100g, 노른자 2개, 바닐라익스트렉 1ts, 생크림 15g, 커피가루 7g, 박력분 210g, 소금 1g, 베이킹파우더 1g, 

           아몬드슬라이스 40g, 다진아몬드 40g

 

 

1. 미리 생크림은 살짝 데워 커피가루와 고루 섞어 주세요. 

 

2. 실온의 버터를 크림화 시키고, 설탕을 넣어 휘핑하다가 노른자를 1개씩 넣고 휘핑해 고루 섞어줍니다. 

 

3. 바닐락익스트렉을 넣고 1의 생크림과 커피 섞은 것을 넣어 주세요. 

 

4. 체친 가루류를 넣고 자르듯이 섞다가 마지막에 아몬드슬라이스와 다진 아몬드를 넣고 한덩이로 뭉쳐 줍니다. 

 

5. 오븐팬에 유산지를 깔고, 반죽을 한 스쿱씩 떼어 올린 뒤 손으로 눌러 모양을 만들고, 180도 예열된 오븐에서 15 ~ 20분정도 구워주면 완성입니다. 

 


초코쿠키 : 버터 115g, 설탕 100g, 노른자 2개, 바닐라익스트렉 1ts, 생크림 15g, 박력분 175g, 코코아가루 32g, 소금 1g, 베이킹파우더 1g, 

               아몬드슬라이스 40g, 다진 아몬드 40g




위의 모카쿠키와 똑같은 순서로 만들어주면 되구요. 

박력분, 코코아가루, 소금, 베이킹파우더를 함꼐 체쳐 넣어주면 되세요. 


 

저는 한번에 두배 반죽으로 만들어 반으로 나눠서, 초코쿠키 모카쿠키 이렇게 두가지 버전으로 했어요~

 

반죽양이 너무 많다 하시는 분들은 한가지로만 만들어도 되세요. 

 



테게백이라는 말은 독일어로 비스킷이라는 뜻이래요. 티타임에 어울리는 티푸드를 지칭하는 쿠키라고 하네요. 

 

 


노른자와 생크림이 들어가서 바삭하면서도 촉촉하구요. 

 

아주 식감이 좋답니다. ㅎㅎ

 


초코는 초코대로 달콤하니 좋구요. 

 

모카는 또 모카대로~~~ 커피향이 솔솔 나서 좋아요. 

 

 

다음에는 오리지널 버젼으로~ 만들어봐야겠어요. 

 



커피 마실 때 꼭 뭔가 곁들여 먹고 싶다는 생각 들자나요. 

 

커피만 홀짝 홀짝 마시기 심심할 때, 이런 쿠키 하나면 충분할 듯 합니다. 

 


 

쿠키는 유통기한도 길어서 한번 만들 때 넉넉히 만들어 두면~

 

두고 두고 잘 먹게 되는 것 같아요. 선물용으로도 너무 줗구요. 

 




티타임에 빼놓을 수 없는, 테게백 쿠키~!!







기회되시면 꼭 한번 만들어 보세요. ^^




#쿠키

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