이번에는 중력분 베이킹으로 좀 더 부드럽고 포근포근한 식감의
식빵을 만들어 보았습니다. 여기에 플레인도 좋지만 달콤하면서 고소한
단팥 필링을 듬뿍 넣어 단팥빵의 맛을 추가했는데요.
잼이나 버터 발라 먹을 필요 없이 그대로 간식처럼 먹을 수 있어서 좋았습니다.
그리고 단팥을 그냥 넣은게 아니라 필링으로 만들어 넣었기에 퍽퍽하지 않고
부드러운 단팥잼 같은 느낌이에요.
중력분 베이킹, 식빵 모양 단팥빵 만들기
재료 : 중력분 300g, 우유 190g, 인스턴트 드라이이스트 6g, 설탕 15g, 버터 18g, 탈지분유 9g, 소금 6g
필링 : 팥앙금 250g + 생크림 20g
1. 우선 버터를 제외한 재료를 잘 섞어 주세요.
2. 반죽을 하다 한덩이가 되면 버터를 넣고 충분히 치대 반죽합니다.
3. 1시간 1차 발효 해주세요.
4. 둥글리기 후 20분 중간 발효 합니다.
5. 반죽을 밀대로 밀어 주세요.
6. 단팥앙금에 생크림을 넣어서 잘 섞어 주세요.
7. 단팥 필링을 반죽 위에 펴서 올려 줍니다.
8. 도르르 말아서 끝을 꼬집어 주세요.
9. 옥수수 식빵틀에 채워 넣습니다.
10. 50분 2차 발효 합니다.
11. 180도 오븐에서 25분 구워 주세요.
간단하면서도 맛이 좋은 단팥 식빵입니다.
중력분베이킹이라 강력분으로 만든 것과는 조금 다른 부드러운 맛을 가지고 있어요.
그래서 부드러운 단팥빵의 맛을 느낄 수 있습니다.
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