며칠 전 야간매점에서 찰떡 아이스크림 튀김이 나오는 걸 봤어요.
제가 어릴적 정말 좋아했던 아이스크림이라...
그 방송을 보고 나니 먹고 싶은 생각이 들더라구요. ㅎㅎ
( 역시 보면 먹고 싶어진다말이죠. ㅋㅋ )
오랫만에 한번 사먹어볼까?
그렇게 10여년 만에 만난 찰떡 아이스크림.
쫀득한 찹쌀피와 달콤한 팥 아이스크림은 변함이 없었지만...
떡이 많이 야위었더라구요. ㅎㅎ
( 찰떡 크기가 예전에는 좀 더 컸던것 같은데... 말이죠 )
이것도 집에서 만들수 있지 않을까? 하는 생각이 들었습니다.
찰떡까지 감싸지는 못했지만~
팥앙금을 넣어 단팥 젤라또가 탄생했습니다.
= 단팥 아이스크림 =
< 만드는 법 >
재료 : 우유 400g, 생크림 110g, 노른자 4개, 설탕 100g, 통팥 앙금 100g
1. 노른자에 설탕을 넣고 가볍게 섞어 주세요.
2. 우유는 냄비에 넣고 따뜻할 정도로만 데워 주세요.
3. 1에 데운 우유 1/2을 넣고 잘 섞은 뒤 다시 2에 넣어 줍니다.
4. 약불에서 80도 온도의 미음정도의 농도가 될 때까지 끓여 주세요.
5. 체에 거른 뒤에 생크림을 넣고 잘 섞어주세요.
6. 팥앙금을 넣고 고루 섞은 뒤 냉장고에 넣어 5시간 이상 숙성시켜 줍니다.
7. 5아이스크림 메이커에 담고 15분간 가동한 뒤 냉동실에서 얼려주면 완성입니다.
tip> 아이스크림 메이커를 사용하지 않을시, 숙성 뒤 냉동실에서 얼리고 30분 마다 한번씩 포크로
긇어주는 작업을 5회 정도 반복해주면 됩니다.
참지 못하고, 사진찍기 전에 스푼으로 가장자리는 긁어 맛을 보았네요. ㅎㅎ
통팥 앙금을 사용해서~~
팥 앙갱이가 보여요 보여~~ ㅎㅎ
시판 앙금 대신 직접 팥을 삻아 설탕 넣고 조린 것을 넣어줘도 좋을 것 같구요.
앙금을 너무 많이 넣게 되면 단 맛이 강해지니.. 기호에 따라 조절해주세요~
웬지 비비빅과 빙빙이 생각납니다. ㅎㅎ
쫀득한 식감에 달콤한 팥이 듬뿍 듬뿍~~
팥 아이스크림 좋아하신다면 요렇게 한번 만들어 보세요~
저도 다음에는 꼭 찹쌀 아이스크림에 도전해봐야겠어요. ㅋㅋ
#아이스크림
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