요리

식탁위의 싱그러움, 참나물 무침

미코유 2025. 4. 6. 09:19
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나물 요리는 어렵고, 번거롭다? 생각하시는 분들 많으신데요.

 

실제로 해보면 나물 요리만큼 쉬운요리도 없어요.

 

 

살짝 데쳐서 조물 조물 무쳐내면 완성되니 얼마나 간단해요~~

 

 

다만 나물을 무칠 때는 설렁 설렁 하면... 간이 잘 안베여서.. 싱거울 수 있어요.

 

손 맛이 베이도록 팍팍 무쳐야 맛있다는 거 잊지마세요~!!


= 참나물  무침 =

 

< 만드는 법 >

 

재료 : 참나물 한 줌, 천일염 적당량, 통깨 약간, 다진마늘 1작은술, 참기름 1큰술

 

1. 참나물은 끓는 물에 소금을 약간 넣고, 살짝 데쳐 찬물에 행궈 물기를 꼭  짜줍니다.

 

2. 1의 참나물에 소금, 다진마늘, 통깨를 넣어주세요.

 

3. 간은 소금으로 맞춰 주세요.

 

4. 마지막으로 참기름을 넣고 조물 조물 무쳐내면 완성입니다.

 

 

tip> 기호에 따라 고춧가루를 약간 넣어줘도 좋아요.


나물 하나만 식탁에 올라도 웬지 자연주의 밥상 같은 느낌이 들지요.

 

싱그러움과 화사함도 돌구요~~

 


질 좋은 소금과 제대로 짠 참기름만 있으면.. 누가 무쳐도 참 맛있는 나물 요리.

 

 

생 마늘 향이 싫으면 마늘은 생략하셔도 되세요.

 


들기름에 무쳐도 맛있구요.

 

된장과 설탕을 약간 넣어줘도 어울립니다.


식탁위의 싱그러움, 참나물 무침이었습니다.







참! 나물에는 철분 함량이 높아 빈혈에도 아주 좋다고 하네요. ^^









#참나물무침

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