베이킹

귀여운 거북이 멜론빵

미코유 2025. 3. 31. 08:11
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한국에 소보로빵이 있다면, 일본에는 멜론빵이 있겠죠?
 
며칠 전 대만 영화 The soul of bread 를 보는데, 그곳에서도 추억의 빵으로.. 멜론빵이 나오더라구요.
 
 
 
정작 일본에서는 맛보지 못했던 멜론빵.
 
오랫만에 거북이도 만들고 싶어서.. 밀가루로 공작놀이를 했네요. ㅎㅎ
 
 


= 멜론빵 & 거북이빵 = 약 7개 분량


< 만드는 법 >

 

재료 : 강력분 175g, 박력분 75g, 설탕 40g, 소금 3g, 탈지분유 5g, 인스턴트드라이이스트 5g, 달걀 1개, 버터 20g, 물 90 ~ 100g


비스킷 : 박력분 120g, 베이킹파우더 2g, 버터 40g, 설탕 50g, 달걀 1/2개


 

1. 볼에 밀가루와 탈지분유를 담고, 소금, 설탕, 이스트를 올려 서로 닿지 않게 밀가루와 고루 섞어 줍니다. 여기에 달걀과 물을 넣어 가며 반죽을 시작합니다.  

 

2. 반죽이 한덩이로 뭉쳐지면 버터를 넣고 치대어 매끈하고 탄력적인 반죽을 만들어주세요.

 

3. 반죽이 2 ~2.5배 부풀도록 40 ~60분정도 1차 발효합니다.  

 

4. 1차 발효를 하는동안 비스킷을 준비합니다.  

 

5. 실온의 버터를 볼에 담고 크림화 시켜준 뒤, 설탕 – 달걀 순으로 넣어 휘핑합니다.  

 

6. 여기에 체친 가루류를 넣고 자르듯이 섞어 날가루가 보이지 않으면 한덩이로 뭉쳐 비닐에 담아 냉장실에 넣어줍니다.  


 

7. 1차 발효가 끝나면 반죽을 7등분으로 나누고 15분간 중간발효합니다.

 

8.  비스킷 반죽도 7등분으로 나눠 동그랗게 말아 준비합니다.  

 

9. 중간발효가 끝나면 반죽에서 일부를 떼어내어 머리와 다리를 만들어주세요.  

 


10. 비스킷 반죽을 밀대로 밀어주고, 몸통 부분은 동그랗게 모양을 만들고, 윗면에 물을 묻혀 비스킷 반죽을 잘 감싸  주세요.

 

11. 스크래퍼를 이용해 격자 모양으로 무늬를 넣어줍니다.  

 

12. 머리와 다리를 붙여주고, 1.5배 가까이 부풀도록 2차 발효합니다.  

 


 

13. 200도 예열된 오븐에서 10 ~ 12분간 구워주세요.   

 


14. 한김 식힌 뒤 머리 부분에 초코펜을 이용해 눈을 그려주면 완성입니다.  


꾸뻑 꾸뻑~~

 

웬지 졸리는 듯한 거북이입니다. ㅎㅎ


 

비스킷 반죽에 녹차가루나 코코아 가루를 넣어서 색색깔로 만들어도 이쁠것 같아요.

 



머리를 내놓지 않고 동그랗게 숨어버렸더니...
 
멜론빵이 되었네요. ㅋㅋㅋ
 


겉은 비스킷 때문에 굉장히 달콤 바삭하구요~



속이 부드럽고 촉촉한 식감입니다.



거북이 빵에서 머리와 다리를 붙이지 않으면 멜론빵이 됩니다.



굽기 전에 설탕을 솔솔 뿌려줘도 좋아요.







느려도 실속있는 거북이빵 & 멜론빵이었습니다.



#멜론빵

 #소보로빵

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