여름에 시원한 맛으로 먹는 아이스크림도 좋지만,
추운 겨울철 야금 야금 떠먹는 아이스크림도 참 별미이죠?
그러고 보니, 아이스크림은 365일 언제 먹어도 참 맛있는 것 같습니다.
제주도에서 사왔던 녹차가루를 이용해~ 녹차 아이스크림을 만들어봤는데요.
아이스크림 만들때의 포인트는 커스터드를 잘 만들어 주는 것이에요.
너무 오래 끓여도 안되고, 너무 덜 끓여도 안되는..
절묘하게 잘 맞춰진 농도가 되면 쫀득한 젤라또가 완성된답니다.
= 녹차 젤라또 =
< 만드는 법 >
재료 : 우유 400g, 생크림 110g, 노른자 4개, 녹차가루 8g ~12g, 설탕 120g
1. 노른자에 설탕을 넣고 가볍게 섞어 주세요.
2. 우유는 냄비에 넣고 따뜻할 정도로만 데워 주세요.
3. 1에 데운 우유 1/2을 넣고 잘 섞은 뒤 다시 2에 넣어 줍니다.
4. 녹차가루를 넣고, 약불에서 80도 온도의 미음정도의 농도가 될 때까지 끓여 주세요.
5. 체에 거른 뒤에 생크림을 넣고 잘 섞은 뒤 냉장고에 넣어 5시간 이상 숙성시켜 주세요.
6. 아이스크림 메이커에 담고 15분간 가동한 뒤 냉동실에서 얼려주면 완성입니다.
tip> 아이스크림 메이커를 사용하지 않을시, 숙성 뒤 냉동실에서 얼리고 30분 마다 한번씩 포크로
긇어주는 작업을 5회 정도 반복해주면 됩니다.
냉장 숙성을 거쳐, 아이스크림 메이커를 거쳐~ 냉동실에서 얼려져 나온 녹차 아이스크림~~
녹차가루양은 기호에 따라 가감해주세요.
녹차가루를 넣지 않고, 바닐라빈을 긁어서 커스터드에 넣어주면 바닐라 아이스크림이 되지요.
온도계가 있으면 정확하게 80도를 맞출수 있겠지만...
그렇지 않다면 여러번 해봐서 스스로 감을 찾는게 중요한 것 같아요.
저도 처음에는 너무 센불에서 끓여서 자칫 달걀찜이 될 뻔도 했거든요. ㅎㅎ
손거품기로 계속 젓다보면 어느순간 부터 농도가 되직해지는 타임이 있어요.
미음 정도의 농도가 되면 더 끓이지 않고 신속히 불에서 내리면 됩니다.
티 스푼으로 조금씩 조금씩~~ 천천히 먹는 아이스크림도 별미이네요.
#젤라또
'베이킹' 카테고리의 다른 글
귀여운 거북이 멜론빵 (0) | 2025.03.31 |
---|---|
쿠키재료 바삭바삭 초코칩 쿠키 만들기 (1) | 2025.03.29 |
중력분 베이킹 부드러운 식빵 레시피 (0) | 2025.03.26 |
부드럽고 포실한 고구마 케이크 만드는법 (1) | 2025.03.23 |
포근하고 부드러운 중력분 식빵 (0) | 2025.03.22 |