오늘은 부드럽고 포실포실한 식감을 가지고 있는
고구마케이크 만드는법을 소개합니다.
반죽에도 으깬 고구마를 넣고, 반죽 위에는 고구마 큐브를 올려서
한조각 먹었을 때 고구마의 풍미를 제대로 느낄 수 있는데요.
군고구마로 만들면 더욱 구수한 향과 맛을 느낄 수 있고,
위에 올리는 고구마는 고구마말랭이로 준비해서 올려도 맛있습니다.
고구마 케이크 만드는법
재료 : 버터 120g, 설탕 140g, 익혀서 으깬 고구마 140g, 달걀 120g, 생크림 30g,
바닐라 익스트렉 5g, 박력분 150g, 베이킹파우더 5g
토핑 : 익힌 고구마 큐브 50g
1. 버터를 부드럽게 휘핑해 줍니다.
2. 설탕도 넣고 휘핑합니다.
3. 고구마는 익혀서 으깨고, 절반은 큐브로 썰어서 준비합니다.
4. 으깬 고구마를 반죽에 넣어서 휘핑해 줍니다.
5. 달걀을 나누어 넣어 가면서 휘핑합니다.
6. 가루류를 체 쳐 넣고 잘 섞어 주세요.
7. 생크림과 바닐라 익스트렉을 넣어서 반죽을 마무리 한 뒤에 틀에 담아주세요.
저는 20cm 파운드틀을 이용했습니다.
8. 그리고 위에 고구마 큐브를 올려 주세요.
9. 180도 오븐에서 40분 굽습니다.
완성된 고구마 케이크는 한김 식힌 뒤에 잘라서 먹으면 되는데,
오래 보관하려면 잘라서 랩으로 꽁꽁 싼 뒤 지퍼백 등으로 밀봉해서
냉동 보관했다가 먹기 20분 전에 꺼내두면 됩니다.
가볍게 만들어 먹기 좋은 고구마 케이크입니다.
포실포실한 질감을 그대로 느낄 수 있고
생각보다 더 맛이 좋아요.
우유에도 아주 잘 어울려도 아이들이 먹기에도 좋고, 커피와 홍차, 녹차와도 잘 어울립니다.
태그
#고구마케이크
#케이크만드는법
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