보통 빵을 만들때면 강력분을 많이 사용하시죠?
글루텐 함량이 많아 쫄깃한 식감을 내주니까요.
저도 대부분은 강력분이나 통밀을 이용해 빵을 만드는데요.
어제는 중력분을 이용한 식빵을 만들어 봤어요~~~
오오오~~
이 포근하고 부드러운 식감,
확실히 강력분하고는 식감이 다르더라구요.
아.. 앞으로는 중력분 식빵 자주 애용할 것 같아요. ^^
= 중력분 식빵 =
( 23.5 * 13.3 * 7 가로 * 세로 * 높이 )
윌튼 대형식빵 팬 1개분량
< 만드는 법 >
재료 : 중력분 350g, 인스턴트드라이이스트 7g, 소금 7g, 꿀 20g, 분유 25g, 버터 20g, 물 200 ~ 210ml
1. 제빵기에 물, 꿀, 소금을 넣고 밀가루, 분유, 이스트 순으로 올려 이스트와 밀가루를 고루 섞어 반죽을 시작합니다.
2. 반죽이 한덩이로 뭉쳐지면 실온의 버터를 넣고 매끈하고 탄력적인 반죽으로 만들어 주세요.
3. 2 ~ 2.5배 가까이 부풀도록 40 ~ 60분간 1차 발효 합니다.
4. 1차 발효가 끝난 뒤에 두덩이로 나눠 둥글리기 한 뒤 다시 15분간 중간발효 해주세요.
5. 중간발효가 끝나면 2절접기로 성형하고, 빵틀에 담아 2차 발효를 해주세요.
tip> 버터 대신 식물성 오일을 15 ~ 18g정도 넣어주셔도 됩니다.
6. 빵 틀 위로 꽉 차게 올라오도록 발효가 되면 180도 예열된 오븐에서 25 ~ 30분 정도 구워주면 완성입니다.
자, 오븐에서 갓 꺼냈을 때의 모습입니다.
봉긋 ~ 봉긋~~
3덩이로 나눠서 만들어도 이쁠 것 같구요.
귀찮으면 한덩이로 돌돌 말아 원로프 형식으로 성형해줘도 되세요.
오오~
오븐 스프링도 잘 일어났군요. ^^
식빵은 이 맛에 자꾸 굽게 되는 듯 해요.
굉장히 부들 부들한 느낌이구요.
쫄깃하면서도 뽀송 뽀송한...
강력분으로 만들때와는 확실히 다른 식감입니다.
중력분은 강력분보다 글루텐 함량이 적기 때문에 너무 오래 발효하다보면 반죽이 쳐질수 있어요.
과발효 되지 않도록 주의해주세요~!!
부드러워서 이쁘게 잘 썰리지 않더라구요.
포근 포근한 빵결 느껴지시나요?
역시 이렇게 쭈욱~~ 찢어 먹어야 제 맛입니다. ^^
색다른 식감의 빵이 먹고플 때,
늘 쓰던 강력분이 아닌 중력분으로 식빵 만들어 보세요~!!
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