베이킹

크렌베리 통밀 벤치번즈

미코유 2025. 2. 26. 08:59
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반죽에 시나몬파우더, 넛맥 등 향신료가 들어간 스파이시 통밀 벤치번즈 입니다.

 

벤치번즈로 굽게 되면 수분 손실이 적어, 그 만큼 빵결이 폭신하고 부드러운게 특징인데요.

 

틀 안에 굽지 않고 하나씩 모닝빵처럼 성형해서 구워줘도 되세요.

 

 

은은하게 퍼지는 다채로운 향신료의 내음과 통밀의 구수함~ 여기에 새콤한 크렌베리까지~~

 

하나씩 뜯어 먹는 재미가 더해진 통밀 벤치번즈~~

 

겨울철 딱 어울리는 빵이랍니다.

 


 = 크렌베리 통밀 벤치번즈 =

 

 

< 만드는 법 >

 

재료 : 강력분 200g, 통밀가루 50g, 설탕 20g, 소금 3g, 인스턴트드라이이스트 5g, 시나몬가루 1g, 넛맥가루 약간(생략가능)

            달걀 1개, 우유 120 ~ 140ml, 버터 30g, 건 크렌베리 50g

 

 

1. 건 크렌베리는 뜨거운 물에 잠시 재워두었다가 물기를 꼭 짜서 준비합니다.

 

2. 제빵기에 실온의 우유와 달걀을 넣고 소금, 설탕, 밀가루, 시나몬, 넛맥을 넣고, 마지막에 이스트를 올려 밀가루와 이스트를 고루 섞어 반죽을 시작합니다.

 

3. 한덩이로 뭉쳐지면, 실온의 버터를 넣어 매끈하고 탄력적인 반죽으로 만들어 주세요.

 

4. 반죽이 약 2배 가량 부풀도록 40 ~ 60분가량 1차 발효 합니다.

 

5. 발효가 끝나면 반죽을 12등분으로 나눠 둥글리기 한 뒤 다시 15분간 중간발효해주세요.

 

6. 중간발효가 끝나면 다시 둥글리기 하며 사각틀에 차곡차곡 넣어 줍니다.

 

7. 반죽이 1.8배 부풀도록, 30분 ~ 40분간 2차 발효 합니다.

 

8. 2차 발효가 끝나면, 180도 예열된 오븐에서 20 ~ 25분 정도 구워주면 완성입니다.


 

저는 시나몬, 넛맥, 생강가루까지 다채롭게 넣어줬구요.

 

요런 향신료를 싫어하시는 분들은 생략하셔도 되세요.

 

 

저는 몸이 찬 편이라.. 몸을 따뜻하게 해주는 향신료들이 좋더라구요.

 

그래서 더욱 건강빵 느낌도 들구요.

 


 

겉은 살짝 바삭해도 안은 아주 촉촉하고 부드러운 식감이에요~~

 


동그란 틀에 구워줘도 좋구요.

 


 

크렌베리와 함께 다양한 건과일을 듬뿍 넣어주면 더욱 다양한 식감이 나겠죠?

 

건살구나 건 무화과도 좋구요.


한 김 식히고 나서, 살짝 따뜻하게 먹으면 가장 맛있는 빵.

 


 

그 순간에 바로 먹을 수 있다는 것도 홈베이킹의 장점 중에 하나겠죠.

 


사용하는 통밀가루에 따라서 수분량이 조금 차이가 있을 수 있어요.

 

성형하는 빵은 너무 질면 모양이 잘 잡히지 않으니~~

 

너무 수분을 많이 넣진 마세요.

 


내 몸이 좋아하는 빵, 따뜻해지는 건강빵







통밀 벤치번즈 였습니다. ^^





#베치번즈

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