베이킹

촉촉 부드러운 사과빵 사과 머핀 만들기

미코유 2025. 2. 24. 10:46
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오늘은 사과를 크게 썰어 넣어서 비주얼이 좋고,

중간 중간 씹히는 식감도 좋은 사과빵을 소개합니다.

머핀 속에 사과를 넣은 사과머핀으로 촉촉하면서도 부드러운

식감이 매력적이고 상큼 달콤한 맛이 자꾸 먹고 싶게 만들어요.



아이들의 영양 간식으로 좋고, 어른들의 와인안주로도 잘 어울리는 

메뉴라서 가끔 만들어 먹게 됩니다.



사과의 녹진한 맛이 더욱 인상적인 머핀이에요.

사과 머핀, 사과빵 만들기



재료 : 버터 100g, 설탕 90g, 플레인 요거트 20g, 달걀 2개, 우유 100g,

박력분 200g, 베이킹파우더 6g, 소금 1g, 바닐라 익스트렉 5g



토핑 : 슈가파우더 약간, 시나몬 파우더 약간



사과조림 : 사과 1개, 설탕 1 큰 술, 레몬즙 1 큰 술, 버터 1 큰 술


1. 먼저 사과를 큼지막하게 썬 뒤 버터 두른 팬에 약불에서 은근하게 구워주세요.



2. 설탕과 레몬즙도 넣어서 천천히 코팅하듯 조려 줍니다.


3. 머핀 반죽을 만들기 위해서 버터를 먼저 휘핑합니다.



4. 설탕과 소금을 넣고 휘핑합니다.



5. 달걀을 나누어 넣어가면서 휘핑해 주세요.


6. 가루류를 모두 체 쳐 넣고 가볍게 섞어 줍니다.



7. 우유와 플레인요거트, 바닐라 익스트렉도 넣습니다.


8. 머핀틀에 반죽을 80% 정도 채웁니다.


9. 그 위에 사과조림을 올려주세요.


10. 180도 오븐에서 20~25분 굽습니다.


간단하게 만들 수 있는 사과빵입니다.

좀 더 사과맛을 잘 느끼고 싶다면 사과 1개를 다져서 반죽에도

넣어주면 됩니다.




상당히 부드러운 머핀 반죽이라서 우유에도

잘 어울리고, 요즘 같은 날씨에는 밀크티 한잔에

곁들이기 좋아요.


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