베이킹

풀먼브레드와 계란후라이 토스트

미코유 2025. 2. 20. 08:39
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봉긋 풀먼브레드를 만들어 봤어요.
 
워낙 반죽이 질어서.. 성형하기가 굉장히 힘들었던 기억이 납니다.
 
 
일본빵들은 굉장히 부드러운데요. 그래서 이렇게 반죽이 진가 싶더라구요.
 
식빵 하나 만들고 나니 힘이 다 빠지네요. ㅎㅎ
 


= 풀먼브레드 =
 
< 만드는 법 >
 
 
재료 : 강력분 350g, 설탕 20g, 소금 7g, 인스턴트드라이 이스트 5g, 무염버터 30g, 물 205 ~ 215ml

 

 

 

1. 제빵기에 물과 설탕, 소금을 담고 그 위로 밀가루, 마지막에 이스트를 올려 고루 섞어 주세요.

 

2. 반죽모드로 가동한 뒤 어느정도 섞이면 실온의 버터를 넣고 섞어 반죽을 마무리합니다.

 

3. 제빵기에서 꺼낸 반죽을 볼에 담고 윗면에 랩을 씌워 실온에서 1시간 1차 발효합니다.

 

4. 1차 발효가 끝나면, 반죽을 두덩이로 나눠 둥글리기 한 뒤 다시 30분간 중간발효 해주세요.

 

5. 반죽을 밀대로 밀어 2절 접기로 성형한 뒤 풀먼 1/2식빵 틀에 담고, 틀 아래 1cm까지 부풀도록 2차 발효합니다.

 

6. 190도 예열된 오븐에서 25 ~ 30분간 구워주면 완성입니다.

 


 

2차 발효 후 뚜껑을 덮고 굽게 되면 네모 반듯한 풀먼 브레드가 나오구요.

 

저는 뚜껑을 덮지 않고 봉긋 하게 구웠어요.

 


역시 반죽이 질어서.. 성형이 이쁘게 되진 않았네요.

 

윗면에는 조금 탔어요. 흐흐 ㅠㅠ

 


 

아마 오븐이 조금 작은 사이즈라면... 이런 빵을 하실 때 윗면이 부풀면서 빨리 탈 수가 있어요.

 

종이호일이나 알루미늄 호일로 덮어서 구워주세요.

 

 


뜨거운 김이 나가도록 충분히 식힌 뒤에,

 


슥슥 잘라 줍니다.

 

 

자, 이제 빵이 준비되었으니~~ 제가 가장 좋아하는 추억의 토스트를 만들어 볼게요.

 

 


 
팬에 기름을 두르고, 노릇하게 부쳐주고~~
 


계란 후라이도 만들어 줍니다.
 
빵 사진 찍느라... 계란이 다 타고 있었네요. ㅎㅎㅎ


이젠 식빵 사이에 계란후라이를 넣고,
 
야무지게 반으로 접어주세요.
 
이때 케찹을 약간 넣어줘도 좋아요.
 



저는 어릴 때 이렇게 먹던 기억 때문이지, 지금도 이 토스트가 제 입에는 가장 맛있더라구요. ㅎㅎ



오븐에 기름기 없이 담백하게 구워낸 토스트도 좋지만,



이 토스트 먹을 때면 꼭 후라이팬에 기름을 둘러서 부쳐준답니다.



기름이 들어가 더욱 꼬숩은 맛이라고 할까요?





손으로 꼭 붙잡고 야무지게 드세요~!! ㅎㅎ


#식빵

 #토스트

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