베이킹

히요꼬 만주

미코유 2025. 2. 17. 09:31
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지난 번 많은 분들의 뜨거운 관심을 한몸에 받았던, 병아리 만주~~

 

그때 몇 마리 못만든게 못내 아쉬워.. 이번에는 조금 더 푸짐하게 2탄을 준비했습니다. ㅎㅎ

 

남은 반죽으로는 덤으로 밤만주도 만들구요~

 

 

삐약 삐약~

 

기분좋은 베이킹 놀이~ 병아리 만주입니다.

 


= 병아리 만주 =

 

 

 < 만드는 법 >

 

재료 : 박력분 180g, 노른자 1개, 연유 180g, 베이킹파우더 5g, 소금 한꼬집, 바닐라익스트렉 5g

          토핑용 노른자 + 커피엑기스 약간, 통팥앙금 400 ~ 450g

 

 

 

1. 볼에 연유와 노른자, 소금, 바닐라 익스트렉을 넣고 체친 가루류를 넣어 고무주걱으로 자르듯이 섞어 한덩이로 뭉쳐줍니다.

 

2. 한덩이로 뭉쳐지면 비닐에 담아 냉장고에 넣어 30분간 휴지 시켜 주세요.

 

3. 큰 병아리는 40g, 작은병아리는 20g으로 앙금을 분할해 동그랗게 만들어 줍니다.

 

4. 휴지 시킨 반죽을 꺼내, 역시나 큰 병아리는 40g, 작은병아리는 20g으로 반죽양을 분할한 뒤 동그랗게 빚어주세요.

 

5. 동그랗게 빚은 반죽을 가운데를 눌러 오목하게 만들고, 그 안으로 앙금을 채워  앙금을 안으로 밀어 넣어가며 전제적으로 감싸

    주세요.

 

6. 약간 긴 타원형으로 만들어, 엄지와 검지를 이용해 반죽 가운데 부분을 눌러가며 머리와 몸통을 만들어 줍니다.

 

7. 부리와 꼬리도 만들어주세요.

 

8. 노른자에 커피 엑기스 혹은 에스프레소를 약간 넣어 섞어 붓으로 부리와 꼬리 부분을 발라 줍니다.

 

9. 170도 예열된 오븐에서 작은 병아리는 15분, 큰 병아리는 20분 정도 구워주세요.

 

10. 한김 식힌 뒤, 가스불에 쇠젓가각을 달궈 눈과 날개를 그려주면 완성입니다.


 

10. 한김 식힌 뒤, 가스불에 쇠젓가각을 달궈 눈과 날개를 그려주면 완성입니다.

 


맨 앞에 녀석은 할머니 병아리에요. ㅎㅎ

 

목주름이 많이 생겼네요.


20g 반죽으로 하면 작은 병아리가 되구요.

 

40g으로 하면 좀 더 큰 병아리 모양이 나와요.

 

개인적으로는 작은 병아리가 더 귀여운 것 같구요.

 

 

다음에는 10g으로 아기 병아리도 만들어 봐야겠어요. ㅋ


눈과 날개를 그려주고 나면 비로소~ 병아리 모습으로 완성되는 귀여운 만주~

 

 

요건 남은 반죽으로 만든 밤 만주입니다.

 

 

아랫부분에 물을 살짝 묻혀 참깨 붙여주시구요~~ 위에는 달걀물을 진하게 발라주면 되세요.


 

저는 병아리 만주 눈과 꼬리 부분에 발랐던 달걀물에 커피를 섞은 것을 발라서인지

 

살짝 군밤 느낌도 나는 것 같아요.


 

차마 병아리는 반으로 댕강 못 나누겠고...

 


밤 만주를 살포시~~

 

나눠봅니다.


통팥앙금이 가득~~

 

완두앙금이나 흰앙금을 넣어주셔도 좋아요.


앙금에 다진 호두를 넣어주면 씹는 식감도 좋고, 고소한 맛도 나구요.







그리고 만주는 바로 만들었을때보다 하루 이틀 정도 지나면 더 촉촉하고 부드러워진답니다.











선물용으로도 너무 좋은,



병아리 만주와 밤 만주였습니다.

#병아리만주

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