호주 전통 디저트인 레밍턴 케이크를 만들어 보았어요.
사실 호주 갔을 땐, 이 케이크를 못먹어봐서... 오리지널 맛은 어떨지 모르겠는데요.
저는 카스테라를 만든 뒤에 초컬릿을 입히고 코코넛가루를 묻혀주었어요.
스펀지 케이크를 만들어서 해주셔도 되구요.
카스테라 좀 먹다가 지겨워지면, 이렇게 달콤한 레밍턴 케이크로 변신시켜 보세요~!!
= 카스테라와 레밍턴 케이크 =
< 만드는 법 > 15* 15 사각형틀 1개분량
재료 : 박력분 100g, 유기농황설탕 85g, 달걀 3개, 카놀라유 15g, 두유 15g, 꿀 15g, 바닐라익스트렉 5g
1. 볼에 달걀과 설탕을 담고, 중탕을 한 상태로 핸드믹서로 설탕을 녹여가며 거품을 내주세요.
2. 미지근해지면, 중탕을 빼내고, 고속으로 리본 모양이 될 때까지 충분히 휘핑을 해줍니다.
3. 다른 볼에 오일, 두유, 꿀을 섞은 뒤 2의 반죽을 조금 덜어 함께 섞어 줍니다.
4. 다시 3을 본 반죽2에 넣고 바닥에서 위로 올리듯이 거품이 꺼지지 않게 살살 섞어 주세요.
5. 여기에 박력분을 체쳐 넣고 가장자리를 정리해가며, 바닥에서 들어 올리는 느낌으로 윤기가 날 때까지 충분히섞어 줍니다.
6. 사각틀에 유산지를 깔고 반죽을 부은 뒤 나무꼬치를 이용해 지그재그로 모양을 그려가며 거품을 빼주세요.
7. 다시 평평하게 한 뒤 170도 예열된 오븐에서 10분 - 160도 오븐에서 30분간 구워주세요.
8. 오븐에서 꺼낸 뒤에 틀째 바닥에 탕탕 두번 정도 친 뒤, 어느정도 뜨거운 김이 가시면 랩으로 전체를 감싸 식혀주세요.
tip> 두유 대신 우유를 사용해도 됩니다.
= 레밍턴 케이크 =
< 만드는 법 >
재료 : 다크초컬릿 100g, 코코넛가루 적당량
1. 초컬릿을 중탕으로 녹여줍니다.
2. 카스테라를 정사각형으로 자르고, 1의 초컬릿을 겉면에 묻혀주세요.
3. 코코넛가루를 꼼꼼히 묻혀주면 완성입니다.
카스테라에 초컬릿을 입히고 코코넛가루를 묻혀주니~ 색다른 디저트로 변신했네요. ㅎㅎ
저는 초컬릿만 녹여서 입혀서인지, 질감이 조금 되더라구요.
아무래도 생크림을 은은히 데운 뒤에 초컬릿에 부어 녹여 준뒤에 사용하면 한결 코팅시키기가 쉬울 것 같네요.
진한 초컬릿과 고소한 코코넛가루의 조화.
카스테라로 만들어 안은 촉촉하구요~!!
안에 시트를 반으로 나눠 가운데 딸기잼을 발라 만들어도 좋을 것 같아요. ^^
달콤한 케이크는 정말 하나만 먹고 멈추기가 힘들어요. ㅠㅠ
따뜻한 커피 한잔과 참 잘 어울리는, 레밍턴 케이크.
스펀지케이크나 카스테라 구운 날,
달콤한 레밍턴 케이크도 만들어 보세요~!!
#레밍턴케이크
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