오늘은 부드러우면서도 꾸덕한 식감이 있는 초코식빵을 소개합니다.
반죽에도 초콜릿을 넣고, 토핑으로도 초콜릿을 넣기 때문에 두배는 더 진한 맛을
느낄 수 있는데요.
토스트로 만들어 먹지 않아도 그냥 먹어도 맛있는 식빵이라서
종종 만들어 먹게 되네요.
아이들도 맛있게 잘 먹으며 간식빵으로 먹기 손색 없습니다.
초코 식빵 레시피
= 2개 분량 =
재료 : 강력분 500g, 설탕 30g, 인스턴트 드라이 이스트 10g, 소금 8g,
버터 60g, 코코아가루 20g, 달걀 2개, 우유 240g, 녹인 초콜릿 30g
토핑 : 초코칩 100g
1. 먼저 모든 재료를 잘 반죽해 줍니다. 버터는 반죽이 한덩이가 되면 넣어서 흡수시켜 주세요.
2. 1시간 1차 발효를 합니다.
3. 식빵 2개를 만들기 위해서 반죽을 분할합니다.
원루프로 만든다면 1덩이로, 3봉식빵으로 만든다면 3개로 분할하면 되요.
저는 1개는 원루프, 1개는 3봉으로 만들기 위해서 우선 2덩이로 나눈 후 그 중 1덩이를
다시 3등분 하였습니다.
4. 둥글리기 후 20분 중간 발효 합니다.
5. 반죽을 밀대로 밀어 주세요.
9. 그 위에 초콜릿 칩을 넣어 줍니다.
10. 원루프라면 도르르 말아 주세요.
3봉 식빵이라면 3절 접기로 양쪽 날개를 가운데로 모으고 말아서 성형합니다.
11. 옥수수식빵 틀에 채워 주세요.
12. 50분간 2차 발효 합니다.
13. 180도 오븐에서 25분 가량 구워 주세요.
완성한 초코식빵은 달콤함 향기가 참 좋은데요.
버터를 좀 더 듬뿍 넣어서 버터리하게 만들어도 잘 어울립니다.
그리고 다 구운 뒤에 윗면에 녹인 버터를 발라 주거나
녹인 초콜릿을 끼얹어서 장식해도 좋고요.
성형을 할 때 좀 더 꼼꼼하게 말아주어야
중앙부분에도 꾸덕한 초콜릿이 박혀 있으니 참고하시고요.
요즘 인스타 등에 유행하는 스타일로 만든다면 초코칩의 양을 2~3배 정도
중앙에 가득 넣어 주세요.
저는 적당하게 들어 있는게 좋더라고요.
따로 잼 발라 먹을 필요가 없는 달콤한
초코 식빵 레시피입니다.
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