요리

들깨가루 깻잎나물 무침 만드는 법

미코유 2025. 1. 15. 11:10
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며칠 전 마트에 갔다가 커다란 봉지에 담겨진 깻잎을 사왔어요.

 

양이 엄청 많아서, 이걸 언제 다 먹지 싶었지만...

 

나물 해보신 분들은 아실거에요.

 

한번 데쳐내고 나면  급격히 부피가 줄어드는 사실을. ㅎㅎ

 

 

역시나 데쳐서 물기를 꼭 짰더니.. 작은 볼에 담길 만큼 양이 줄었더라구요.

 

이렇게 데친 깻잎에, 들깨가루를 넣고 고소하게 조물 조물 무쳐보았답니다.

 


 

= 들깨가루 깻잎무침 나물 =

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 깻잎 30장, 들깨가루 2큰술, 국간장 1큰술, 들기름 1큰술, 소금 약간, 통깨 약간

 

 

1. 끓는 물에 소금을 약간 넣고, 깻잎을 30초 정도 데쳐주세요.

 

2. 데쳐진 깻잎은 찬물에 바로 담궈 식혀 줍니다.

 

3. 2의 깻잎은 물기를 꼭 짜서 볼에 담고, 들깨가루, 국간장, 들기름, 소금 약간, 통깨 약간을 넣어 주세요.

 

4. 조물 조물 무쳐주면 완성입니다.


국간장 대신 천일염으로만 간을 맞추셔도 되구요.

 

들기름 대신 참기름을 사용해도 좋아요.

 


나물 무침에 저는 다진 마늘이나 다진 파를 넣지 않기 때문에~

 

이런 재료들도 기호에 맞춰 조금씩 사용하시면 됩니다.


향긋한 깻잎에 들깨가루의 고소함이 물씬 느껴지네요.

 


 

나물 무침이 은근히 어렵다고 생각할 수 있지만,

 

하다보면 나물만큼 쉬운 요리도 없는 것 같아요.

 

꼭 정해진 레시피가 있다기보단, 몇가지 양념들을 기호에 맞춰 사용하면 되세요.

 

나물 고유의 맛을 살리려면 간은 되도록 싱겁게 하는 게 좋구요.

 

 

먹을수록 건강해지는 나물반찬.

 

맛있게 드시고, 행복한 주말 되세요~!!

 

 

 

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