요리

초간단 쪽파 두부밥 만드는 법

미코유 2024. 11. 13. 13:47
반응형

두부 사온 날,

 

반찬 하기 싫은 날이면 어김없이 만들게 되는 두부 밥이에요.

 

 

너무 간단하기도 하고, 두부가 으깨지면서 밥알과 섞여 한층 부드러워져서..

 

다소 거친 현미밥이나 잡곡밥도 맛있게 먹을 수 있는 장점이 있지요.

 

 

여기에 양념장만 넉넉히 만들어 놓으면,

두부 데쳐서 밥에 올려주기만 하면 되니깐

정말 5분이면 완성되는 초간단 요리랍니다.

 


= 쪽파 두부 밥 =

 

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 현미잡곡밥 1공기, 두부 1/2모, 토피용 쪽파 적당량 ( 생략가능 )

 

양념장 : 간장 2큰술, 올리고당 1작은술, 참기름 1큰술, 통깨 약간, 다진 대파 1큰술

 

 

1. 끓는 물에 두부를 넣고 2분정도 데쳐 적당한 크기로 썰어 주세요.

 

2. 양념장 재료를 모두 넣고 고루 섞어 줍니다.

 

3. 그릇에 밥을 담고 1의 두부를 올린 뒤 양념장을 약간 뿌려 주세요.

 

4. 그 위로 송송 썬 쪽파를 뿌려주면 완성입니다.

 

 


고소한 두부가 가득 올려진 두부밥.


웬지 이런 음식은 부드럽게 으깨서 아이들 이유식으로도 좋을 것 같아요.


양념장을 만들 때 풋고추나 청양고추를 약간 다져 넣어줘도 칼칼하니 맛있어요.

 


배는 고픈데 정말 요리하기 귀찮은 날,


가볍게 한끼 해결하기 좋은 두부밥입니다. ^^

반응형