요리

김가루가 수북히 올려진, 메밀 국수 만드는 법

미코유 2024. 10. 3. 10:37
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사람 입 맛이라는 게 참 많이 바뀌는 것 같아요.

 

예전에 좋아했던 음식이라 해도 지금은 별로 그 맛이 그때처럼 느껴지지 않고,

 

별로 좋아하지 않았던 음식이라도 자꾸 먹을수록 좋아지는 것..

 

 

나이를 먹을 수록 식성도 바뀐다고 하는데..

 

 

 

저는 요즘 메밀 국수가 그렇게 맛있더라구요..^^


= 김가루 수북히 올려진, 메밀 소바 =

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 메밀국수 2인분, 김 2장, 오이 1/2개

국물 : 다시마 우린물 600ml, 말린 표고버섯 3개, 소금 약간, 간장 3큰술, 미림 3큰술

 
다시마 우린물에 표고버섯을 넣고 약불에서 끓이다가 간장, 미림을 넣고 좀 더 끓여 마지막에 소금을 넣고 간을 맞춰 식혀 주세요.

2. 오이는 채 썰고, 파는 잘게 다져 주세요.

3. 메밀면은 끓는 물에서 8분 정도 삶아 찬물에서 여러번 행궈 찬물에서 씻어 물기를 빼줍니다.

4. 그릇에 삶은 면을 담고, 국물을 부은 뒤 오이채와 파를 얹어 주세요.

5. 김을 구워 부순 후 넉넉히 올려 주면 완성입니다.

 

 


이 메밀국수의 포인트는 김을 아주 수북히 올려 주는 것입니다.

 


 

 

더욱 차갑게 드시고 싶으면, 얼음을 몇 개 띄워도 좋구요.

 

기호에 따라 간 무와 다진 파, 그리고 와사비를 약간 넣어줘도 맛있어요.


 

가다랑어 육수 없이도 깔끔하고 맛깔스럽게 만들 수 있는 메밀국수.


#메밀국수

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