지난 크리스마스 때 만들었던, 별미요리~~ 마 튀김을 소개합니다.
크리스마스가 되기 며칠 전, 요리하다 손도 다치고... 넘어져 어깨에 손상을 입는 등등..
작은 사고들이 빈번히 발생했어요.
그래서 우스게소리로, 마가 끼었나? ㅎㅎ
라고 말한뒤, 다가오는 크리스마스에는 마를 튀겨먹자!! 라고 결정하게 된겄이죠.
과연 마를 갈아서 튀기면 어떤 맛일까..
궁금증을 갖고.. 요리를 해본 결과~~~
= 마 튀김 =
< 만드는 법 >
재료 : 장마 1토막, 전분가루 1 큰술, 찹쌀가루 1큰술, 소금 적당량
1. 마는 껍질을 벗긴 뒤 강판에 갈아 주세요.
2. 간 마에 전분가루, 찹쌀가루, 소금을 넣고 고루 섞어 줍니다.
3. 너무 질척하면 잘 튀겨지지 않을 수 있으니 적당한 되기를 조절해주세요.
4. 튀김냄비에 기름을 붓고, 170도 정도의 온도에서 반죽을 한스쿱씩 떠서 노릇하게 튀겨내면 완성입니다.
마치 찹쌀도넛 같기도 하구요~~
노릇 노릇~ 너무 먹음직스럽게 튀겨졌죠?
느끼한 음식에는 상큼한 샐러리가 제격이죠~~
마 튀김 옆으로 샐러리도 함께 준비해주구요.
초간장을 만들어 찍어드셔도 좋구요~~
마법의 스위트 칠리소스를 곁들여도 괜찮아요. ^^
자, 그럼 제일 잘 튀겨진 걸로 골라서~~
한 입 덥석~~
와우~~
이걸 어떻게 표현해야 할까요?
폭신 폭신이 아닌, 퐁신 퐁신~~
구름과자 같다고 해야할까요?
너무 부드럽고 쫄깃한 식감이 정말 매력적인 맛이었습니다.
마에 끈끈한 점액질이 뮤신 성분 때문이라고 해요.
위 점막을 보호해주기 때문에, 위장질환에도 굉장히 좋은 음식이구요.
위가 약하신 분들은 기름진 음식 피하는게 좋자나요.
하지만 요 마튀김 만은~~ 예외이지 않을까싶네요.
색다른 별미음식이 생각날 때, 마 튀김 한번 만들어 보세요. ^^
맥주 안주로도 너무 좋답니다.
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