요리

뿌리 채소스프 만드는법

미코유 2024. 7. 12. 17:42
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각종 채소가 듬뿍 들어간, 모듬 채소 스프입니다.

 

 

제철 채소인 무와  단호박~ 여기에 우엉까지~~ 뿌리 채소를 듬뿍 넣고..천천히 끓여 만드는 건강 음식이기도 하지요.

 

 

입 맛 없는 아침, 따뜻하게 빵과 함께 먹으면 속도 든든하구요.

 

배가 따땃해져서..기분도 좋아지는 스프에요. ^^

 

 

뭔가 과하지 않고, 강하지 않고..

각종 채소에서 채수가 우러나와... 담담하지만 깊이 있는

그래서 더 매력적인 음식이 아닐까 싶어요.

 


= 한그릇의 보양음식, 겨울철 뿌리채소 스프 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 다시마 우린물 2 ~ 3컵, 우엉 1/2토막, 양파 1개, 무 1/4토막, 당근 1/2개, 감자 1개, 단호박 1/4개, 새송이 버섯1개, 마늘 3톨,

         월계수잎 2장, 각종 허브류 적당량, 소금, 후추 약간씩

 

 

 

1. 각종 채소는 깨끗히 씻어 모두 비슷한 크기로 손질해주세요.

 

2. 달궈진 냄비에 올리브유를 두르고, 편으로 썬 마늘을 중약불에서 달달 볶아 향을 내주세요.

 

3. 여기에 썰어 놓은 채소를 모두 넣고 같이 볶아 줍니다.

 

4,. 다시마우린물과 월계수잎, 허브를 넣고 끓여 주세요.

 

5. 채소가 다 익으면 소금, 후추로 간을 맞춰 주면 완성입니다.

 

 


각종 채소와 버섯이 듬뿍 들어간, 따뜻한 스프가 완성되었습니다.

 

 

다시마 우린물은 물 2컵에 다시마 1장을 넣고 하룻밤, 혹은 2시간 이상 담궈주면 됩니다.

 


다시마 우린물이 없을 때는, 허브와 강황이 들어간 유기농 채소 스틱을 1 ~ 2개 넣어주세요.

 

스틱이 들어갈 때는 어느정도 간이 맞춰지기 때문에 소금을 조금만 넣어 주시구요.

 


 

달콤한 고구마나 연근을 넣어 줘도 잘 어울린답니다.

 


스프는 센불에서 금세 끓이는 것보다, 중약불에서 천천히 20 ~ 30분 정도 끓여주면 더욱 맛이 깊어져요.

 

 


각각 채소의 고유의 맛이 담겨져 있어~~

 

다양하게 맛보는 재미도 쏠쏠하구요.

 


 

역시 가장 좋아하는 단호박에 젤 먼저 손이 가네요. ㅎㅎ


 

들깨 통밀빵도 살짝 토스트에 함께 곁들여 보았습니다.

 

스프 만으로도 충분하지만, 이렇게 빵을 퐁당 담궈 함께 먹는 맛.

더욱 즐거워지는 순간이지요.

 

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