요리

모듬 채소 구이와 두유 요거트 디핑소스

미코유 2024. 7. 10. 21:02
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집에 다양한 채소들이 있을 때면 종종 만들어 먹는, 모듬 채소 오븐구이에요.

 

 

적당한 크기로 썬 뒤 오븐팬에 담고, 올리브유를 얇게 발라 소금, 후추만 톡톡 뿌려~ 구워주는 완성되는~

 

아주 간편한 요리이기도 하구요~

 

 

 

별다른 드레싱이나 디핑소스 없이 이대로 허브만 솔솔 뿌려 먹어도 참 맛있지만..

 

이번에는 두유 요거트를 이용해~ 새콤 달콤한 소스 까지 만들어 봤네요. ^^


= 모듬 채소 오븐 구이 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 감자 1개, 단호박 1/4개, 파프리카 1/2개, 표고버섯 3개

디핑소스 : 두유 요거트 1큰술, 올리브유 1작은술, 레몬즙 1작은술, 파슬리 약간, 소금 후추 약간씩

 

 

 

1. 모든 채소는 적당한 크기로 썰어 줍니다.

 

 

2. 오븐팬에 유산지를 깔고, 채소를 담은 뒤 붓으로 올리브유를 얇게 발라 주세요.

 

 

3. 소금, 후추와 허브를 솔솔 뿌려 준 뒤 180도 예열된 오븐에서 약 20분 정도 구워 주세요.

 

 

4. 두유요거트에 나머지 재료를 모두 넣고 섞은 뒤 채소구이와 함께 곁들이면 완성입니다.

 

 

 

tip> 두유 요거트는, 두유 1000~ 2000ml에 캐피어 종균 5g을 넣고 잘 섞은 뒤 밀폐용기에 담아 실온에서 24시간 둔 뒤

 

      순두부 처럼 굳어지면 냉장고에 넣고 드시면 되요. ^^

 

 

 


아차~ 아래의 떡을 깜빡했네요.

 

현미 가래떡이 있어, 이것도 함께 넣고 구웠답니다. ^^

 

미리 접시에 뜨거운 물을 담아 두거나 전자렌지에서 살짝 돌려 접시를 뜨겁게 데워주세요.











그래야 음식을 담았을 때, 따뜻하게 오래 드실 수 있어요. ^^


 

재료가 좋으면, 요리가 절로 맛있는 법이죠?

 

 

각종 채소와 버섯 자체의 맛으로도 충분한 오븐 채소구이.

 

 

요즘 고구마가 제철이니, 함께 구우면 더욱 좋을 것 같네요.


감자는 이렇게 반달 모양으로 썰어 주면, 웨지 감자 느낌이 나서 더욱 먹음직스러워요. ^^

 


담백한 감자는 그냥 먹어도 참 맛있지만..

 

이번에는 디핑소스에  콕 담궈~

 

 

 


 

패밀리 레스토랑 같은 곳에 가면, 감자 요리 나올 때 머스터드 드레싱이나 사워크림이 함께 나요죠?

 

 

두유요거트 역시 고소하고 새콤한 맛이 나서, 구운 채소와도 정말 잘 어울려요.

 
무엇보다 두유로 만들어 듬뿍 찍어 먹어도 칼로리 걱정도 덜하구요. ㅎㅎ

 


제철 채소와 함께 오븐 구이 꼭 한번 만들어 보세요~!!

 

 

손님 초대 요리로도 안성맞춤입니다. ^^

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