오늘은 아주 간단한 스콘만들기를 소개합니다.
스콘은 손반죽으로 만들어도 간단하지만 푸드프로세서 같은 머신이
있다면 매우 간단한데요.
2분 정도 만에 반죽을 완성할 수 있고, 잘라서
굽기만 하면 되는 초간단 스콘입니다.
다양한 속재료를 넣어서 만들 수 있으며
이번에는 체다치즈를 듬뿍 넣어서 구워 보았습니다
치즈의 고소한 감칠맛과 담백함이 스콘을 심심하지 않게
만들어주어서 더욱 맛이 좋았습니다.
계속해서 손이 가는 맛이었어요.
간단한 스콘 만드는법을 소개합니다.
= 체다 치즈 스콘 만들기 =
재료 : 중력분 200g, 통밀 120g, 베이킹 파우더 5g, 소금 3g, 버터 100g, 슬라이스 치즈 5장, 달걀 2개, 우유 100ml,
토핑 : 파마산 치즈 가루 약간, 믹스 허브 약간, 후추 약간, 소금 약간
1. 밀가루를 가볍게 체치거나 푸드프로세서에 넣고 돌려 줍니다.
2. 찬 버터를 넣어서 소보로 상태가 되도록 돌려 줍니다.
손 반죽이라면 스크래퍼로 잘라 가면서 보슬보슬하게 반죽합니다.
3. 체다치즈도 넣어서 가볍게 반죽합니다.
4. 액체류를 넣고 한덩이가 되면 바로 반죽을 멈추어 주세요.
5. 냉장실에 30분 두어서 휴지합니다.
6. 반죽을 꺼내 밀대로 밀고 반으로 자른 후 반죽을 겹칩니다.
7. 이것을 3번 반복하고 적당한 두께로 만든 후 위에 토핑을 뿌려 주세요.
6. 반죽을 꺼내 밀대로 밀고 반으로 자른 후 반죽을 겹칩니다.
7. 이것을 3번 반복하고 적당한 두께로 만든 후 위에 토핑을 뿌려 주세요.
9. 예열을 한 190도 오븐에서 20분 굽습니다.
스콘은 식혀서 먹어도 맛이 좋지만 갓 구운 후
따뜻할 때 먹으면 더욱 맛있는데요.
그래서 먹기 전에 에어프라이어나 오븐에서 살짝 데운 후 먹으면
더욱 풍미 좋게 먹을 수 있습니다.
체다 치즈 외에 다른 치즈를 듬뿍 넣어서
만들어도 좋으니 좋아하는 치즈를 넣어서
스콘을 만들어 보세요.
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