오늘은 고급스러운 비주얼과 맛의 녹차 쉬폰케이크를 소개합니다.
폭신폭신하면서 부드러운 식감을 가진 케이크로 그대로 먹어도 좋고,
생크림이나 버터 크림 등을 더해서 먹어도 맛있어요.
한조각 잘라서 먹게 되면 오후의 허전한 배를 채우는
맛있는 간식이 됩니다.
이번에는 녹차 쉬폰케이크를 만들었지만
취향에 따라서 코코아 가루를 넣어서 초코맛으로,
치즈를 넣어서 치즈맛 등으로 만들어도 좋고요.
위에 생크림 대신 초콜릿 코팅을 해서 즐겨도 괜찮은 맛을
보여주는 디저트 케이크입니다.
= 녹차 쉬폰케이크 만들기 =
재료 : 박력분 65g, 녹차가루 5g, 베이킹파우더 2g, 달걀 노른자 3개, 포도씨유 40g, 우유 35g, 설탕 A 30g, 소금 1g, 바닐라 익스트렉 5g, 머랭 ( 달걀 흰자 3개, 설탕 B 60g )
토핑 : 생크림 100g, 설탕 10g
1. 먼저 노른자에 설탕 A를 넣어서 휘핑해 주세요.
2. 포도씨유와 우유, 바닐라 익스트렉도 넣어서 빠르게 섞어 줍니다.
3. 박력분, 녹차가루, 베이킹파우더를 체 쳐 넣고 가볍게 섞어 주세요.
4. 머랭을 만들기 위해서 흰자에 설탕 B를 3번에 걸쳐 나누어 넣으면서 휘핑해 줍니다.
뿔이 살짝 구부러지는 정도로만 머랭을 칩니다.
5. 머랭 1/3을 넣고 섞은 후 다시 1/3을 넣고 섞고, 마지막으로 1/3을 넣고 섞어서
거품이 최대한 꺼지지 않도록 만들어 주세요.
6. 20cm 쉬폰케이크 틀에 반죽을 붓고 탕탕 쳐서 기포를 빼주세요.
7. 170도로 예열이 된 오븐에서 40분간 구워 줍니다.
8. 뒤집어서 식으면 나이프를 가장자리와 중앙을 따라서 돌려 분리를 합니다.
9. 먹기 좋은 크기로 자르고 휘핑한 생크림을 원하는대로 장식해 주세요.
자른 쉬폰케이크의 중앙을 자른 후 그 속을 크림으로
채워주어도 좋습니다. 간단하게 만들 수 있는 디저트이며
부드러운 식감이 매력적이에요.
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