굽는 내내 고소함이 가득해지는 콩가루 비스킷입니다.
꼭 구운 인절미 같기도 하구요~ 바삭하고 고소해서.. 어른들도 참 좋아하시는 맛이에요.
지난 주 수업 때는 콩가루와 미숫가루를 섞어서 만들었었는데요.
이렇게 콩가루나 미숫가루로만 하셔도 되구요. 다른 잡곡 가루나 선식 가루를 활용해도 좋을 것 같아요.
바삭 바삭~ 꼬숩은 콩가루 비스킷~
채식베이킹의 매력처럼 한번 먹기 시작하면 자꾸 손이 가서, 멈추기가 어려워요..ㅋㅋ
= 콩가루 비스킷 =
< 만드는 법 >
재료 : 콩가루 40g, 박력분 60g, 유기농설탕 30g, 소금 약간, 포도씨유 25g, 두유 30~35g
1. 체친 가루류를 볼에 담고, 설탕 소금을 넣고 손으로 휘휘 섞어 주세요.
2. 여기에 오일을 넣고 양손으로 비벼 으깨듯이 섞다가 두유를 넣고 반죽을 한덩이로 잘 뭉쳐 줍니다.
3. 생지를 밀대를 이용해 4mm정도 두께로 얇게 밀어 쿠키 틀로 찍어 주세요.
4. 오븐 팬에 반죽을 올린 뒤 170도 예열된 오븐에서 약 15분간 구워 줍니다.
5. 다 구워지면 꺼내 오븐 쟁판 위에서 식혀 주세요.
tip> 콩가루 대신 미숫가루를 사용하셔도 좋아요. 반죽이 잘 뭉쳐지지 않을 때는 두유를 조금 더 넣어 주세요.
다양한 쿠키틀을 활용하셔도 좋구요.
저는 오랫만에 둥근 모양과 하트 모양으로~ 만들어 봤어요.
이런 비슷킷은 너무 두껍지 않게 구워야 바삭함이 잘 유지 되구요.
자칫 오래 구우면 쉽게 탈 수 있으니, 윗면에 호일이나 유산지를 덮어 주시는 것도 좋아요.
커피랑도, 차랑도 두루 두루 잘 어울리는 콩가루 비스킷~
냉동실에 넣어둔 콩가루나 미숫가루가 있다면..이렇게 비스킷으로 만들어 보세요~!!
고소한 맛에 아이들도 너무 잘 먹을 것 같네요. ^^
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