자, 오늘은 쫀득 쫀득한 식감이 특징인 머랭 쿠키를 소개할게요.
코코넛롱과 레몬 제스트가 어우러져서 고소하면서도 상큼한 쿠키에요.
흰자에 설탕을 넣어가며 충분히 휘핑해줘서 입자가 곱고 윤기나는 머랭을 만드는 게 포인트랍니다.
= 레몬 코코넛 머랭 쿠키 =
< 만드는 법 >
재료 : 달걀 흰자 1개, 유기농 설탕 35g, 박력분 20g, 코코넛롱 40g, 레몬 제스트 1개분
1. 볼에 달걀 흰자를 풀고, 설탕을 조금씩 넣어 가며 핸드믹서를 고속으로 해 거품을 내주세요.
2. 거품기를 들어 올렸을 때 자국이 남을 정도의 윤기나는 머랭을 만들어 줍니다.
3. 여기에 체친 밀가루를 넣고, 머랭이 꺼지지 않도록 조심스럽게 섞다가 코코넛롱과 레몬제스트를 넣고
재빨리 섞어 줍니다.
4. 둥근 깍지를 끼운 짤주머니에 반죽을 담고, 직경 2cm정도도 짜주세요.
5. 120도 얘열된 오븐에서 약 40분간 구워 주면 완성입니다.
tip> 코코넛롱 대신 코코넛 분말을 사용해도 됩니다. 레몬제스트가 없으면 생략하셔도 되요.
짤주머니가 없으면 스쿱이나, 스푼으로 떠서 하셔도 되구요.
습기에 약하므로 꼭 밀폐 용기에 담아 보관해주세요.
저는 먹고 남은 쿠키는 냉동실에 넣어 뒀어요~
모양도 귀엽고, 맛도 좋은 레몬 코코넛 머랭 쿠키.
레몬 제스트가 콕콕 박혀 있어~ 씹을수록 상큼함이 가득 느껴지네요.
레몬 대신 오랜지 제스트를 넣어도 좋을 것 같구요.
아몬드슬라이스나 다른 견과류를 활용한 머랭 쿠키도 아주 맛있답니다.
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