예전에, 홈 쿠킹클래스를 진행할 때 첫 시간에 만들었던 달걀 요리에요.
달걀 하나로~ 다양한 요리를 보여드렸더니, 모두들 깜짝 놀랐었죠.
어머~ 달걀 후라이만 해먹었었는데.. 이렇게 간단하게 다양하게 응용할 수 있구나 하셨어요.
가끔~ 느끼한 중국식 요리가 먹고 싶거나, 꼬들 꼬들한 찬밥이 남아있을 때~
만들기 좋은 달걀 볶음밥.
그리고 함께 곁들이면 더욱 맛있는 매콤한 단무지 무침까지~~
아주 쉬워서 초보자분들도 쉽게 하실 수 있을 거에요. ^^
here we go~~~!!
= 매콤한 중화풍 달걀 볶음밥 =
< 만드는 법 >
재료 : 달걀 3개, 마늘 6쪽, 대파 1/2대, 굴소스 1큰술, 간장 1작은술, 소금 후추 약간씩
참기름 약간, 고추기름 1/2큰술 (or 일반 식용유 )
1. 마늘은 다지거나 편으로 썰고, 대파는 송송 썰어 주세요.
2. 달걀은 깬 뒤 알끈을 제거하고, 소금 후추로 간 한 뒤 달군 팬에 식용유를 두르고
반숙으로 스크램블 에그 해주세요.
3. 달군 팬에 식용유와 고추기름을 약간 두른 뒤 마늘과 대파를 넣고 향이 나도록 볶아 줍니다.
4. 여기에 밥 2공기와 굴소스, 간장을 넣고 가볍게 볶아 주세요.
5. 2의 달걀을 넣고 섞은 뒤 소금, 후추로 간을 하고 마지막으로 참기름을 살짝 넣어 주면 완성입니다.
일반 식용유로 볶아도 되지만, 저는 고추기름에 볶아 매콤한 맛을 살려보았어요.
중화요리는 조금 오일리~ 한게 매력인지라.. 기름을 넉넉히 둘러 센불에서 볶아 주셔야 맛있어요. ^^
달걀과 굴소스만 있으면~ 쉽고 맛있게 만들 수 있는 중화풍 달걀 볶음밥 입니다.
사실 볶음밥에 김치만 있어도 맛있지만..
중화요리에는 단무지를 빼놓을 수 없겠죠?
= 매콤한 단무지 무침 =
< 만드는 법 >
재료 : 단무지 200g, 대파 1/3대, 고춧가루 1작은술, 참기름 1작은술, 식초 1/2작은술, 다진마늘 약간, 통깨 약간
1. 단무지는 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
2. 대파는 송송 썰고 마늘은 다져 줍니다.
3. 볼에 모든 재료와 단무지를 넣고 조물 조물 무쳐 내면 완성입니다.
'요리' 카테고리의 다른 글
최고의 발효식품~ 구수한 강된장과 배추 비빔밥 만드는 법 (1) | 2024.04.21 |
---|---|
식이섬유가 풍부한 우엉 버섯 잡채 만드는법 (1) | 2024.04.20 |
채식 도시락 현미찹쌀팥떡, 무생채, 두부 마요네즈 만드는법 (1) | 2024.04.18 |
식이섬유와 각종 비타민이 풍부한 아마씨 현미죽 만드는법 (0) | 2024.04.16 |
추억의 길거리 토스트 만드는 법 (0) | 2024.04.15 |