요리

주말 별미요리~ 중화풍 달걀 볶음밥 & 단무침 무침 만드는 법

미코유 2024. 4. 19. 09:22
반응형


 

예전에, 홈 쿠킹클래스를 진행할 때 첫 시간에 만들었던 달걀 요리에요.

 

 

달걀 하나로~ 다양한 요리를 보여드렸더니, 모두들 깜짝 놀랐었죠.

 

어머~ 달걀 후라이만 해먹었었는데.. 이렇게 간단하게 다양하게 응용할 수 있구나 하셨어요.

 

 

가끔~ 느끼한 중국식 요리가 먹고 싶거나, 꼬들 꼬들한 찬밥이 남아있을 때~

만들기 좋은 달걀 볶음밥.

 

그리고 함께 곁들이면 더욱 맛있는 매콤한 단무지 무침까지~~

 

 

아주 쉬워서 초보자분들도 쉽게 하실 수 있을 거에요. ^^

here we go~~~!!


= 매콤한 중화풍 달걀 볶음밥 =

 

 

< 만드는 법 >

 

재료 : 달걀 3개, 마늘 6쪽, 대파 1/2대, 굴소스 1큰술, 간장 1작은술, 소금 후추 약간씩

참기름 약간, 고추기름 1/2큰술 (or 일반 식용유 )

 
 

 

1. 마늘은 다지거나 편으로 썰고, 대파는 송송 썰어 주세요.

 

2. 달걀은 깬 뒤 알끈을 제거하고, 소금 후추로 간 한 뒤 달군 팬에 식용유를 두르고

반숙으로 스크램블 에그 해주세요.

 

3. 달군 팬에 식용유와 고추기름을 약간 두른 뒤 마늘과 대파를 넣고 향이 나도록 볶아 줍니다.

 

4. 여기에 밥 2공기와 굴소스, 간장을 넣고 가볍게 볶아 주세요.

 

5. 2의 달걀을 넣고 섞은 뒤 소금, 후추로 간을 하고 마지막으로 참기름을 살짝 넣어 주면 완성입니다.

 


 

일반 식용유로 볶아도 되지만, 저는 고추기름에 볶아 매콤한 맛을 살려보았어요.

 

중화요리는 조금 오일리~ 한게 매력인지라.. 기름을 넉넉히 둘러 센불에서 볶아 주셔야 맛있어요. ^^


 

달걀과 굴소스만 있으면~ 쉽고 맛있게 만들 수 있는 중화풍 달걀 볶음밥 입니다.

 

 

사실 볶음밥에 김치만 있어도 맛있지만..

 

중화요리에는 단무지를 빼놓을 수 없겠죠?

 


= 매콤한 단무지 무침 =

 

< 만드는 법 >

 

재료 : 단무지 200g, 대파 1/3대, 고춧가루 1작은술, 참기름 1작은술, 식초 1/2작은술, 다진마늘 약간, 통깨 약간

 

 

 

1. 단무지는 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.

 

2. 대파는 송송 썰고 마늘은 다져 줍니다.

 

3. 볼에 모든 재료와 단무지를 넣고 조물 조물 무쳐 내면 완성입니다.

반응형