등산을 하거나 트래킹을 할 때 에너지가 부족하다는 느낌을
받을 때가 있는데요. 그럴 때 가볍게 먹기 좋은 견과류강정을 소개합니다.
바로 견과류바인데요. 그냥 바만 만들어서 먹어도 좋고,
초코 코팅을 해서 먹으면 시판 에너지바 보다 더 맛있어요.
저는 예전에 제주 올레길을 한달간 걸을 때 출발하기 전날
열심히 뮤즐리를 만들고 견과류바 모양으로 굳혀서
초코 코팅을 입혀 가지고 갔거든요.
그리고 올레길을 걷는 내내 매일 마다 조금씩 꺼내서
먹을 수 있었고, 덕분에 무사히 계획했던 대로
얼추 걸을 수 있습니다.
등산할 때 먹기에도 좋은 에너지바이니 만들어서 드셔보세요.
[ 견과류바 에너지바 만들기 ]
재료 : 아몬드 1/4컵, 피칸 1/4컵, 땅콩 1/4컵, 호두 1/4컵, 오트밀 1/4컵, 꿀 4 큰 술, 물 2 큰 술
기타 : 초콜릿 200g
1.우선 각종 견과류는 마른 팬에 한번 볶아 주세요.
2. 냄비에 꿀과 물을 넣고 팔팔 끓입니다.
3. 견과류를 넣고 잘 섞은 후에 유산지를 깐 오븐팬에 납작하게 펼쳐 주세요.
4. 180도 오븐에서 15분 구워 줍니다.
5. 먹기 좋은 크기로 썹니다.
6. 초콜릿을 녹인 후 하나씩 자른 견과류바를 넣고 코팅해줍니다.
7. 2시간 가량 완전하게 굳혀 주세요.
그렇게 완성된 에너지바입니다.
속에 들어 가는 견과류는 좋아하는 것으로
다양하게 사용해도 되고요.
꿀 없으면 설탕을 넣어도 되며, 조청을 이용해도 되는데
그럼 좀 더 꾸덕한 식감이 됩니다.
초콜릿 코팅을 입힐 때 다크, 밀크, 화이트 초콜릿으로
다양하게 입혀서 먹어도 맛있습니다.
간단하면서도 자꾸만 손이 가는 영양간식이에요.
그리고 시럽의 양은 견과류의 양에 따라서
가감하며 마지막에 바닐라 익스트렉을 약간 넣어도
향이 좋습니다.
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