요리

찬밥 땡처리~ 참치 김치 볶음밥

미코유 2025. 6. 2. 09:30
반응형


 

전날 만든 밥이 어정쩡하게 한 공기 정도 남았을 때 꼭 만들게 되는 볶음밥이에요.

 

계란볶음밥도 좋고, 햄과 야채를 넣고 오므라이스로 만들어도 좋구요~~

 

 

이것 저것 재료가 다 떨어졌을 때는 참치 김치 볶음밥으로도 충분한 한끼가 되지요.

 

 

김치 볶음밥은 떡볶이처럼, 진리인것 같네요.

 

언제 먹어도 참 맛있으니 말이죠. ㅎㅎ

 

 


= 참치 김치 볶음밥 =

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 찬 밥 1공기, 다진 김치 3큰술, 참치 캔 1/2분량, 고추장 1작은술, 참기름 1/2큰술

 

 

1. 김치는 잘게 다지고, 참치캔은 기름기를 빼고 준비합니다.

 

2. 달궈진 팬에 오일을 두르고, 김치를 달달 볶다가 밥 한공기 넣고 함께 볶아주세요.

 

3. 여기에 참치를 넣고, 기호에 따라 고추장을 넣어 같이 볶아줍니다.

 

4. 마지막에 참기름 살짝 둘러주면 완성입니다.


신김치를 사용할 경우에는 김치를 볶을 때 설탕을 약간 넣어주는 것도 좋아요.

 


다진 양파나 대파를 함께 볶아줘도 되구요.

 

김치와 고추장이 들어가서 따로 소금간을 하지 않아도 된답니다.

 

싱겁다면 소금으로 간을 맞춰 주세요.


 

볶음밥 할 때는 하얀 쌀밥이면 좋은데....

 

꼭 저렇게 콩밥이나 잡곡밥이 남을 때가 있어요. ㅋㅋ

 

 



고구마 샐러드와 된장국까지 곁들여~ 한끼 식사로 맛있게 잘 먹었네요.







찬밥 남았을 땐, 볶음밥이 진리입니다. ^^








#참치볶음밥

 #김치볶음밥

반응형