반응형
전날 만든 밥이 어정쩡하게 한 공기 정도 남았을 때 꼭 만들게 되는 볶음밥이에요.
계란볶음밥도 좋고, 햄과 야채를 넣고 오므라이스로 만들어도 좋구요~~
이것 저것 재료가 다 떨어졌을 때는 참치 김치 볶음밥으로도 충분한 한끼가 되지요.
김치 볶음밥은 떡볶이처럼, 진리인것 같네요.
언제 먹어도 참 맛있으니 말이죠. ㅎㅎ
= 참치 김치 볶음밥 =
< 만드는 법 >
재료 : 찬 밥 1공기, 다진 김치 3큰술, 참치 캔 1/2분량, 고추장 1작은술, 참기름 1/2큰술
1. 김치는 잘게 다지고, 참치캔은 기름기를 빼고 준비합니다.
2. 달궈진 팬에 오일을 두르고, 김치를 달달 볶다가 밥 한공기 넣고 함께 볶아주세요.
3. 여기에 참치를 넣고, 기호에 따라 고추장을 넣어 같이 볶아줍니다.
4. 마지막에 참기름 살짝 둘러주면 완성입니다.
신김치를 사용할 경우에는 김치를 볶을 때 설탕을 약간 넣어주는 것도 좋아요.
다진 양파나 대파를 함께 볶아줘도 되구요.
김치와 고추장이 들어가서 따로 소금간을 하지 않아도 된답니다.
싱겁다면 소금으로 간을 맞춰 주세요.
볶음밥 할 때는 하얀 쌀밥이면 좋은데....
꼭 저렇게 콩밥이나 잡곡밥이 남을 때가 있어요. ㅋㅋ
고구마 샐러드와 된장국까지 곁들여~ 한끼 식사로 맛있게 잘 먹었네요.
찬밥 남았을 땐, 볶음밥이 진리입니다. ^^
#참치볶음밥
#김치볶음밥
반응형
'요리' 카테고리의 다른 글
만만한 카레 라이스 (0) | 2025.06.08 |
---|---|
볶음소고기를 넣어 만든 치즈 도리아 (1) | 2025.06.05 |
부쉬맨 브래드로 만든 B.L.T 샌드위치 (0) | 2025.05.31 |
간단 술안주, 웨지 치즈 고구마 감자 (0) | 2025.05.30 |
홈 브런치 메뉴 햄 치즈 샌드위치 만들기 (1) | 2025.05.29 |