초코칩쿠키는 바삭바삭해서 간식으로 먹기 참 좋은데요.
그런데 매번 바삭하게만 먹기는 조금 물리는 감이 있어서
쫀득한 식감의 츄잉쿠키를 소개합니다.
겉은 바삭하지만 속은 쫀득한 느낌이 살아 있는 츄잉쿠키로
가볍게 먹기 좋습니다.
바쁜 아침에는 아침식사 대용으로 먹기에도 안성맞춤이고요.
츄잉 초코칩 쿠키 만들기
재료 : 버터 50g, 설탕 60g, 소금 1g, 달걀 30g, 바닐라 익스트렉 5g, 강력분 65g,
베이킹파우더 2g, 베이킹소다 1g
토핑 : 초코칩 50g
1. 버터를 부드럽게 휘핑해서 풀어 주세요.
2. 설탕을 넣어서 휘핑합니다.
3. 소금도 넣어 휘핑하다 계란을 잘 섞어 넣어서 휘핑해 주세요.
4. 바닐라 익스트렉도 넣고 섞어 줍니다.
5. 나머지 강력분과 베이킹소다, 베이킹파우더를 체 쳐 넣고 가볍게 섞어 주세요.
6. 마지막에 초코칩을 넣어서 한덩이로 만들어 주세요.
7. 스쿱으로 반죽을 떠서 팬에 올립니다.
8. 가볍게 누른 뒤에 180도 오븐에서 10분 가량 구워주세요.
반죽을 만든 후 비닐에 넣고 30분 가량 냉장 휴지했다가
구우면 더욱 맛이 좋습니다.
혹은 팬닝 후에 냉동실에 10분 정도 넣어두었다 구우면
많이 퍼지지 않으면서 바삭 쫀득한 식감을 내고요.
간단하게 만들 수 있는 초코칩쿠키로
바삭하면서도 츄잉한 식감이 매력적이라
자꾸만 먹게 됩니다.
피칸이나 호두, 아몬드를 다져 넣어도 잘 어울리니 참고하세요.
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