베이킹

특별한 날 먹기 좋은빵, 하이델베어 쿠흔

미코유 2025. 3. 10. 08:33
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기념으로 만든, 하이델 베어 쿠흔입니다.

 

' 쿠흔 ' 은 독일에서 티타임에 즐기는 빵이나 케익을 일컫는 말이라고 해요.

 

 

달콤한 호두 소보로와 각종 베리의 상큼함, 여기에 폭신한 빵의 식감~

 

특별한 날 넉넉하게 구워 여러사람들과 나눠 먹기 딱 좋은 하이델베어 쿠흔입니다.


 

= 하이델 베어 쿠흔 =

 

오븐팬 43 * 35 크기 1개분량

 

 

재료 : 강력분 350g, 설탕 50g, 소금 3g, 인스턴트드라이이스트 8g, 달걀 1개, 우유 170 ~ 180g, 각종 냉동베리류 600g

스트로이젤 : 버터 100g, 황설탕 50g, 흑설탕 40g, 박력분 100g, 다진 호두 80g, 시나몬파우더 1g

토핑용 슈가파우더 적당량

 

 

1. 제빵기에 실온의 달걀, 우유, 소금, 설탕을 넣고 그 위로 밀가루 - 이스트 순으로 올려, 이스트와 밀가루를 고루 섞어 반죽을 시작합니다.

 

2. 반죽이 한덩이로 뭉쳐지면 실온의 버터를 넣고 매끈하고 탄력적인 반죽으로 만들어 주세요.

 

3. 2배 정도 부풀도록 40 ~ 60분 가량 1차 발효 한 뒤, 지그시 눌러 가스를 빼고 다시 둥글리기 해 15분간 중간발효 합니다.

 

 

4. 중간 발효를 하는 동안 소보로를 준비합니다. 볼에 깍뚝썰기한 버터를 담고 핸드믹서로 풀다가 설탕을 넣고 휘핑해주세요.

 

5. 여기에 체친 가루류와 다진 호두를 넣고 손으로 비벼 가며 소보로를 만들어 줍니다.

 

 

 


6. 반죽을 밀대로 밀어, 오븐팬 위에 올린 뒤 손으로 눌러가며 바닥과 옆면을 꼼꼼하게 붙여 주세요.

   ( 옆면이 너무 높지 않게 올라오게 해주세요. )

 

7. 반죽 바닥에 포크로 구멍을 내고, 냉동 베리류를 고루 뿌려 줍니다.

 

8. 그 위로 만들어둔 소보로를 고루 뿌린 뒤 면보를 덮어, 30 ~ 40분 정도 2차 발효합니다.

 

9. 180도 예열된 오븐에서 30  ~ 35분정도 구워주세요.

 


10. 오븐에서 꺼내 충분히 식힌 뒤에, 슈가파우더를 고루 뿌려주면 완성입니다.

 


오븐팬 한가득 빵이 완성되었네요.

 

 

넓은 오븐팬 가득 빵을 만들었더니.. 꼭 커다란 피자 한판을 구은 것 같기도 하구요.

 

워낙 양이 많아서 잔치음식처럼, 잔치 빵(?) 느낌이 물씬 났습니다.

 


 

먹기 좋게 적당한 크기로 나눠 접시에 담아주면~

 

파티 음식으로도 너무 잘 어울리겠죠?

 


얼핏 타르트와 파이 같은 느낌도 들지만, 확실히 빵이라~~

 

굉장히 폭신폭신하고 부드러운 식감이 특징이에요~~~

 

 

디저트 피자 느낌이랄까요? ㅎㅎ


저는 믹스 베리를 써서 라즈베리, 블루베리, 블랙베리 이렇게 3가지를 넣었는데요.

 

좋아하는 베리 한가지를 골고루 뿌려주셔도 되구요.

 

냉동베리라서 더 물기가 많이 나온 것 같아요.

 

전분가루를 약간 넣어 섞은 뒤에 뿌려주면 물기가 덜 나오기도 한답니다.

 

그리고 이렇게 넓게 하지 않고, 직사각형 틀에 빵 반죽을 도톰하게 한 뒤 윗면에 베리와 소보로를 올려 구워주셔도 되세요.

 

 

 

특별한 날, 여러 사람들과 함께 즐기기에 너무나 좋은 빵.

 

하이델베어 쿠흔이었습니다. ^^

 

 

 

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