베이킹

간단한 점심 햄버거빵 수제버거 만들기

미코유 2024. 11. 18. 09:52
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오늘은 간단한 점심으로 좋은 수제버거 만들기를 소개합니다.

시판 햄버거번이나 모닝빵을 이용해도 되지만 직접 햄버거빵을 만들면

더욱 맛이 좋은데요.



생각보다 간단하게 빵을 만들 수 있고, 그 사이에 패티와 양상추 등을 끼워서

먹으면 파는 햄버거 보다 더 맛있게 먹을 수 있습니다.


푸짐한 아침이나 간단한 점심으로 먹기 좋은 레시피로

저는 아침으로 하나 먹으니 오후까지 배가 고프지 않더라고요.



햄버거 빵 크기를 어떻게 하느냐에 따라서 수제버거 크기가 달라지니

취향에 따라서 크기를 맞춰 보세요.



저는 모닝빵 보다 살짝 크게 주니어 버거 사이즈로 만들었습니다.


= 햄버거빵 만들기 =



재료 : 강력분 400g, 박력분 100g, 설탕 40g, 소금 8g, 인스턴트 드라이 이스트 6g, 버터 25g, 우유 330ml

 


1. 가루류를 먼저 섞어 준 뒤 액체류를 넣고 반죽을 시작합니다.



2. 한덩이가 되면 버터를 넣어서 매끈한 반죽으로 만들어 주세요.


3. 15분 가량 반죽 후 1시간 1차 발효 합니다.


4. 반죽을 6개로 나누어서 둥글리기 후 20분간 중간발효 합니다.



5. 반죽을 한번 더 둥글리기 후 50분간 2차 발효 합니다. 위에 깨도 뿌려주세요.


6. 190도 오븐에서 12분간 구운 후 식혀 주세요.


= 수제버거 만들기 =



소고기 패티 :  쇠고기 100g, 노른자 1개, 빵가루 30g, 파마산 치즈 가루 1큰술, 후추 약간, 소금 약간, 다진 마늘 1 큰 술



재료 : 햄버거빵, 패티, 슬라이스 치즈, 양상추, 홀그레인 머스터드, 마요네즈 약간



1. 소고기는 해당 재료를 잘 치대어 반죽합니다.



2. 팬에 동글 납작하게 구워 주세요.


3. 햄버거 빵을 반으로 갈라서 마요네즈와 홀그레인 머스터드를 발라 줍니다.



4. 그 위에 나머지 재료를 차곡차곡 올려 주세요.


가볍게 만들어 본 수제버거입니다.

소고기 패티와 치즈를 2단으로 쌓아도 맛이 좋고,

크고 높게 만들거나 작고 귀엽게 만들어 보세요.


한입 베어 물었을 때 촉촉하게 배여 나오는 육즙과 함께

부드러운 번의 맛이 참 매력적입니다.



참고로 햄버거빵 구울 때 윗면에 우유를 바르거나 계란물을 바르면

색상이 더 예쁘게 나니 참고하세요. 굽고 나서 녹인 버터를 좀 발라주는 것도 좋고요.


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