언제부턴가 크림이 듬뿍 들어 있는 롤케이크가 유행하면서
도지마롤 만들기도 유행했던 적이 있습니다.
저는 개인적으로 생크림이 너무 많은건 그다지 선호하지 않는데
비주얼이 좋아서 한두번 만들어 보았어요.
간단하게 시트를 굽고 생크림을 휘핑해서 속에 채워 넣으면
풍성한 볼륨감의 생크림 롤케익을 만들 수 있어요.
취향에 따라서 다양한 맛 재료를 넣어서 딸기 생크림,
녹차 생크림, 초코 생크림 등으로 만들어 먹어도 좋고요.
시트 역시 다채로운 가루를 넣거나 시럽을 넣어서 만들어도 좋습니다.
저는 플레인 버전으로 깔끔하게 만들어 보았는데요.
생크림을 휘핑할 때 그냥 휘핑하기 보다는 화이트 초콜릿을 녹여서 넣거나
요거트를 넣으면 좀 덜 느끼하면서 전체적인 맛을 고급스럽게 살릴 수 있습니다.
= 롤케익 도지마롤 만들기 =
롤케이크 시트 : 노른자 80g, 설탕 A 10g, 꿀 20g, 흰자 120g, 설탕 B 50g, 박력분 40g, 버터 15g, 우유 25g, 바닐라 익스트렉 5g
필링 : 생크림 300g, 설탕 25g, 바닐라 익스트렉 5g
1. 노른자에 설탕 A를 넣어서 부드럽게 휘핑합니다. 중탕으로 휘핑하면 더 좋아요.
2. 박력분을 체 쳐 넣고 가볍게 섞은 후 녹인 버터, 우유, 바닐라 익스트렉을 잘 섞어서 조금씩 넣어 가면서 섞어 줍니다.
3. 흰자는 설탕B를 나누어 넣어 가면서 뿔이 부드럽게 설 정도로 머랭을 냅니다.
4. 3번에 걸쳐 넣어 가면서 섞어 주세요.
5. 매끈한 반죽을 만들어 줍니다.
6. 가로 30cm 정도 되는 팬에 붓고 윗면을 가지런하게 정리합니다.
7. 180도 오븐에서 12분 가량 구운 후 꺼내 살짝만 식힌 후 유산지를 벗기고 뒤집어 줍니다.
8. 생크림을 휘핑해서 듬뿍 발라 주세요.
9. 유산지를 이용해서 도르르 말고, 랩으로 감싸 밀봉 후 냉장실에 4시간 이상 둡니다.
10. 생크림이 굳었으면 잘라서 먹습니다.
저는 이번 롤케익 만들면서 반죽에 비해서 팬이 너무 커서
시트가 얇게 나왔는데, 조금 더 도톰하게 만들면 좋을 것 같네요.
풍성한 맛을 보여주는 도지마롤 만들기입니다.
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#도지마롤
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