오늘은 간단하면서도 부드러운 식빵을 소개합니다.
빵반죽 하나만 있으면 식빵도 만들고 모닝빵도 만들고, 크림빵도 만들고
다양한 단과자빵을 만들 수 있는데요.
식빵 만들 때 반죽을 2배로 해서 1덩이는 식빵을 만들고 다른 반죽은
작게 분할해 다양한 빵으로 만들어 보세요.
그럼 모닝빵도 먹고, 식빵도 먹을 수 있고요.
아주 부드러운 빵반죽이라서 식빵을 만든 뒤에
두툼하게 썰어 토스트로 먹기 좋습니다.
물론 얇게 썰어서 샌드위치로도 잘 어울리는 빵이고요.
= 빵반죽 만들기 =
1배 분량 재료 : 강력분 300g, 소금 5g, 설탕 30g, 인스턴트 드라이 이스트 6g, 달걀 1개, 버터 30g, 물 150g
1. 우선 재료를 잘 반죽을 하는데 버터는 한덩이가 되면 넣어서 충분히 20분 가량 치대 반죽합니다.
반죽기를 사용한다면 12 ~ 13분 돌려 줍니다.
2. 1시간 정도 2.5배 ~ 3배 부풀도록 반죽을 합니다.
3. 반죽을 그대로 혹은 분할해서 둥글리기 후 20분 중간 발효 합니다.
4. 다양한 빵으로 성형을 해주세요. 식빵 역시 한덩이를 그대로 말아서 성형해도 되고
3개로 나누어 3절접기를 하거나, 8개로 나누어서 둥글리기 후 식빵틀에 채워주면 됩니다.
5. 식빵을 만들 땐 옥수수식빵틀에 넣어서 50분간 발효를 합니다.
6. 이제 2차 발효가 끝났으면 윗면에 달걀물을 바르고 아몬드 슬라이스나 통깨 혹은 씨드를 좀 뿌려 줍니다.
7. 식빵은 180도에서 25분 가량 굽고, 작은 빵은 15분 가량 구워 주세요.
간단하게 완성한 크림빵입니다.
이제 식힌 뒤 반으로 갈라서 커스터드크림이나 땅콩버터 크림,
생크림 등을 채우면 되요.
식빵도 식혀서 자르면 예쁘게 자를 수 있으며
계속 손이 가는 맛의 부드러움을 경험할 수 있는
빵반죽입니다.
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#식빵
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#빵반죽
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