요리
밑반찬 오이지 무침 만드는 법
미코유
2024. 2. 24. 13:41
반응형
오이는 위 아래 굵기가 일정하며 가시가 많은 오이가 신선하고 좋아요.
최근에는 오이 돌기가 없는 품종도 상품화 되었지만, 가시 오이라면.. 아플정도로 따끔하게 서 있는 것이 신선하다는 것~!!
기억해두시구요.
오이에는 피부 및 모발 건강에 필수적인 규소가 들어 있어요.
규소는 뼈, 근육, 연골 등을 튼튼하게 해주며 동맥경화도 막아 주는 효능이 있구요.
그 외에도 부기, 숙취, 고혈압, 뇌경색, 심근경색 등등..
오이의 효능은 무궁무진 하답니다.
= 오이지 무침 =
< 만드는 법 >
재료 : 오이지 2개
양념장 : 고춧가루 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술. 통깨 약간
1. 오이지는 깨끗이 씻어 적당한 두께로 둥글 썰기해주세요.
2. 찬물에 담궈 짠기를 없애 줍니다. ( 저는 20분 정도 담궈 두었구요. 짠기는 중간에 맛을 보시면서 조절하면 될 것 같아요. )
3. 간이 적당하다 싶으면 건져서 물기를 꼭 짜줍니다.
4. 오이지 양념장을 고루 섞어 3에 넣고 조물 조물 무쳐 낸 뒤 통깨를 살짝 뿌려 주면 완성입니다.
아삭 아삭 맛있는 오이지 무침~!!
씹는 소리가 참 경쾌한 반찬 중에 하나죠? ㅎㅎ
피부미용에도 좋고~ 건강에도 좋은 오이
#오이반찬
#오이무침
#오이
#오이효능
#반찬
#한식
반응형