간단한 한끼, 구운 주먹밥과 볶음김치
아침 식사로, 또는 피크닉 도시락 메뉴로 좋은 주먹밥과 볶음 김치에요.
주먹밥은 그냥 둥글게 말아서 드셔도 좋지만, 저는 이번에 납작하게 만들어 그릴에 구워 봤어요.
꼭 누룽지 먹듯이 겉 면이 딱딱해서..구수한 맛도 좋구요.
신 김치를 팬에 달달 볶아 만든 볶음 김치와 주먹밥 구이.
만들기도 아주 쉽답니다. ^^
= 주먹밥 구이와 볶음 김치 =
< 만드는 법 >
재료 : 찬 밥 1공기, 자투리 야채 아무거나 ( 부추, 양파, 피망 등 ), 신 김치 한 줌, 설탕 1큰술, 참기름 약간, 소금 약간
1. 부추와 양파는 잘게 썰어 준비해주세요.
2. 밥에 소금과 참기름을 살짝 넣고, 양파와 부추를 넣고 고루 섞어 주세요.
3. 겉면에 참기름을 살짝 바른 뒤 팬 또는 그릴에서 노릇하게 구워 주세요.
4. 다른 팬에 기름을 두르고, 신 김치를 달달 볶다가 설탕 1큰술과 통깨를 넣고 숨이 죽도록 볶아 주세요.
5. 완성 접시에 잘 구워진 주먹밥과 볶음 김치를 곁들이면 손 쉬운 한끼 요리 완성~!!
tip> 저는 찐 옥수수를 냉동실에 얼려 두었다가, 해동해서 옥수수 알을 밥에 넣고 함께 만들었답니다. ^^
노릇 노릇 구워진 주먹밥이 너무 먹음직 스럽게 보이죠?
어릴 적부터 저는 저렇게 살짝 눌린 밥을 좋아했어요.
씹을 수록 고소한 맛이 참 좋더라구요. ㅎㅎ
삼각 김밥 틀이 있으시면, 거기에 담아서 만드시면 더 편해요~
요렇게 볶음 김치를 올려 함께 먹는 맛,
도시락으로도 좋고, 바쁜 아침 간단하게 드시기에도 너무 좋아요~!!