은근 매력적인, 연유크림 호두 바게트
어제 저녁에 요가 다녀와서...
폭풍 흡입했던, 연유 크림 바게트입니다.
예전에 빵집에 가면 자주 보던 빵이기는 한데.. 사먹었던 적은 거의 없었던 것 같아요.
바게트만 만들까하다가~ 웬지 달콤한 연유크림이 곁들여지면 더 맛있을 것 같아 만들어봤네요.
쫄깃 쫄깃한 바게트 식감 사이로~ 연유크림의 부드럽고 달콤함~~!!
이거 정말 은근이 아닌 대놓고 매력적인데요? ㅎㅎ
= 연유크림 바게트 =
< 만드는 법 >
재료 : 프랑스밀가루 270g, 호밀가루 30g, 인스턴트드라이이스트 4g, 소금 4g, 설탕 13g, 버터 12g, 물 195g, 다진 호두 60g
1. 밀가루 위로 이스트, 소금, 설탕을 서로 닿지 않게 올린 뒤 각각 밀가루 코팅을 입혀 고루 섞어줍니다.
2. 미온수를 붓고 한덩이로 뭉쳐지면, 버터를 넣고 매끈하고 탄력적인 반죽을 만들어 주세요.
3. 마지막에 다진 호두를 넣고 반죽과 고루 섞은 뒤, 2배 가까이 부풀도록 1차 발효 합니다.
4. 1차 발효가 끝나면 반죽을 4덩이로 나눠 분할하고, 다시 둥글리기해 15분간 중간발효합니다.
5. 중간발효가 끝나면 반죽을 가볍게 눌러 타원형으로 만들고, 양쪽을 맞접고 다시 한번 맞접어 잘 꼬집어 살짝 긴 타원형의 모양으로 만들어 주세요.
6. 반죽이 1.8배정도 부풀도록 2차 발효 한 뒤, 칼로 쿠프를 넣어줍니다.
7. 200도 예열된 오븐에서 물스프레이를 뿌려 스팀을 주고, 15분정도 구워주면 완성입니다.
연유크림 : 가염버터 100g, 연유 50g, 설탕 25g, 꿀 15g, 바닐라익스트렉 1/2ts
1. 실온의 가염버터를 부드럽고 풀고, 연유와 설탕, 꿀, 바닐라익스트렉을 넣고 부드럽게 휘핑해 크림화 시켜줍니다.
2. 구운 바게트는 1cm 간격으로 칼집을 넣은 뒤 1의 연유크림을 짤주머니에 담고 빵 사이사이에 짜주면 완성입니다.
크림을 만들때는 버터를 충분히 실온에 두어서 말랑한 상태에서 휘핑해주세요.
그래야 주루룩~ 흘러내리는 크림상태가 됩니다.
빵 사이 사이에 크림 짜는 일이 은근 번거롭네요. ㅎㅎ
빵집에서 일하시는 분들은 하루에 몇백개씩 만들텐데...
요 빵도 참 손이 많이가는 빵이겠구나..생각들었답니다.
2덩이만 짜고, 나머지는 샌드위치용 빵으로 먹어야겠다 생각했는데..
너무 맛있어서.. 결국 4덩이 모두 크림으로 꽉~~꽉 채웠답니다.
빵 자체는 굉장히 담백하고 호두가 들어가서 아주 고소한 맛이에요.
프랑스밀 대신 일반 강력분을 사용하셔도 됩니다.
담백한 호두 바게트에 달콤한 연유크림이 더해져, 더욱 화사한 빵이 되었다고 할까요?
정말 맛있으니 꼭 한번 만들어보세요~!!
#바게트#연유바게트