요리

만만한 카레 라이스

미코유 2025. 6. 8. 08:45
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칼칼하게 끓인 김치찌개가 먹고 싶어서 돼지고기를 조금 사왔어요. 

 

아, 이거 넣고 끓이면 아주 맛있겠는걸?

 

 

집에 와서 냉장고를 여는 순간!

 

앗!! 집에 묵은지가 떨어졌구나....ㅠㅠ

 

 

며칠 전부터 김치가 간당 간당해서..

식사 때마다 조금씩 아껴먹고 있었는데, 

 

결국 찌개 끓일려고 보니 배춧잎 몇장만 달랑 남아있더라구요. 

 

 

이걸 어쩐다...

 

결국 김치찌개 재료로 이용될 뻔 했던 돼지고기는 카레라이스가 되었답니다. 



= 만만한 카레라이스 =

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 감자 1개, 마늘 2톨, 당근 1/2개, 양파 1개, 돼지고기 반줌, 고형카레 적당량, 간장 1작은술, 소금, 후추 약간씩 

 

 

1. 돼지고기와 모든 채소는 비슷한 크기로 썰어 준비합니다. 

 

2. 달궈진 냄비에 오일을 두르고, 편으로 썬 마늘을 달달 볶다가 돼지고기를 넣고 함께 볶아줍니다. 

 

3. 소금, 후추를 넣고, 나머지 채소들을 넣고 함께 볶아 주세요. 

 

4. 물을 넣고 끓으면 고형카레를 넣고 농도를 맞춰 주세요. 

 

5. 끓기 시작하면 불을 낮춰, 20분이상 천천히 끓여줍니다. 

 

6. 마지막에 간장 1작은술을 넣고, 후추를 약간 넣어주면 완성입니다. 

 

 



일본 고형카레를 사용할 때는 항상 쇠고기를 썼는데요. 

 

돼지고기도 괜찮은 것 같네요. 

 

 

마지막에 간장 1작은술을 넣어주면 더욱 풍미가 좋아지는데요. 

 

싫으면 생략하셔도 됩니다. 



좋아하는 농도에 맞춰 고형카레 양을 조절해주시면 될 것 같아요. 

 

저는 약간 국 스타일(?) 카레를 좋아해서.. 조금 묽게 끓이는 편이랍니다. 




그리고 여기서 한가지 진리~~







카레는 그날 만든 것 보다 다음날 데워 먹으면 더 맛있답니다.







그 다음날 데워 먹는 카레는 더 맛있구요. ^^











넉넉히 끓여 데워가며 드셔보세요~!!









#카레

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