베이킹

언제나 인기만점~ 꽃 단팥빵

미코유 2025. 5. 22. 09:07
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언제나 인기쟁이~ 단팥빵입니다. 
 

가위집을 넣어서 꽃모양처럼 만들어 꽃 단팥빵이라 이름 붙여 봤어요. 

 

가운데 소보로를 올려 더욱 먹음직 스러운 팥빵입니다. 

 

 

통팥앙금과 흰앙금 두가지를 사용했구요. 

 

좋아하는 앙금으로 가득 채워 만들어 보세요~

 

완두앙금까지 넣어주면~ 색색의 화려한 팥빵이 될 것 같습니다. ^^

 



= 꽃단팥빵 =

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 강력분 300g, 인스턴트드라이이스 6g, 소금 6g, 물 140 ~ 160g, 설탕 40g, 버터 30g, 탈지분유 9g, 달걀 1개

         흰앙금, 통팥앙금 적당량

 

소보로 : 중력분 100g, 설탕 60g, 버터 50g, 땅콩버터 16g, 달걀 10g, 올리고당 10g, 베이킹 파우더 2g, 소금 1g

 

 

 

 1. 볼에 밀가루를 담고, 이스트, 소금, 설탕을 서로 닿지 않게 올린 뒤 각각 밀가루코팅을 입혀 고루 섞어 줍니다.

 

2. 여기에 탈지분유를 넣어 고루 섞고, 물과 달걀을 넣어 반죽을 한덩이로 뭉쳐 반죽을 치대어줍니다.

 

3. 실온의 버터를 넣고 반죽을 치대어, 매끈하고 탄력적인 반죽이 완성되면, 2.5배 ~ 3배 가까이 부풀도록 1차 발효합니다.

 

4. 1차 발효 하는동안 소보로를 만들기 위해 실온에 둔 버터와 땅콩버터를 잘 섞은 뒤 설탕을 넣고 고루 섞어 주세요.

 

5. 여기에 물엿과 소금, 달걀을 넣고, 밀가루와 베이킹파우더를 넣어 날가루가 보이지 않을정도가 되면 냉장고에 넣어 주세요.

 

 

 

6. 1차 발효가 끝나면 반죽을 50g정도로 분할 한 뒤 둥글리기해 다시 15분간 중간발효합니다.



 

7. 중간발효가 끝나면 반죽을 밀대로 밀어, 가운데 앙금을 채워가며 잘 오므려 평평하게 한 뒤 가위 혹은 칼을 이용해 꽃 모양으로 만들어 

    가운데 부분은 꾹 눌러 소보로를 채워 주세요. 

 

8.  다시 1.8배정도 부풀때까지 2차 발효합니다.

 

9. 달걀물을 바르고, 200도 예열된 오븐에서 10 ~ 12분정도 구워주면 완성입니다.



앙금을 미리 반죽의 무게와 동일하게 계량해 동그랗게 만들어 속을 채워도 되구요. 
 

앙금 헤라를 이용해 반죽에 앙금을 안으로 채워 넣어가며 성형해줘도 되세요. 

 



이런 단과자빵은 유지 함량이 많아 반죽이 굉장히 부드럽기 때문에, 확실히 성형 부분이 가장 어려운 듯 합니다. 
 

반죽이 질어서 손에 자꾸 붙게 되면 모양 만들기가 더욱 어려우니, 덧가루를 조금씩 뿌려가며 반죽을 다뤄주세요. 

 




달걀물을 바르게 되면 빵이 구워졌을 때, 이렇게 빤딱 빤딱~ 윤기가 흐르는데요. 
 

달걀향에 민감하신 분들은 우유를 발라줘도 되구요. 

 

아니면 구워지고 나서 빵이 뜨거울 때 버터를 발라줘도 됩니다. 

 

 

청순하게(?) 아무것도 바르지 않으셔도 되구요. ㅎㅎ

 



팥빵은 모름지기 이렇게 앙꼬가 꽉~ 차야 제 맛이지요. 
 



남녀노소 누구나 좋아하는 단팥빵~
 



꽃모양이라 더욱 먹음직스러운 것 같아요. 
 



 

팥빵과 그의 친구들 ( 소보로빵, 슈크림빵 ) 

단체사진입니다. 

 

 

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